面對面——歐鎧淳:游出生命彩虹

        見歐鎧淳Stephanie的那一個黃昏,她是帶着陽光笑容到來,據說她最愛夕陽發出的光彩。這一趟,她笑得開心,剛參加過日本公開賽,在二百米背泳,以兩分十秒八八破了香港紀錄。(Stephanie一百米背泳最佳成績是一分點零四八秒,另一項紀錄)。

  代表香港出戰北京、倫敦奧運的Stephanie對第三趟參加奧運,充滿信心。

  Stephanie從日本回來,就馬不停蹄的繼續練水。沒完沒了的練水,是常規,少見例外。對Stephanie來說,那是生活一部份,一點不覺得辛苦。

  一起到來喝茶的張教練,說Stephanie自九歲開始練水:「她有潛質,人輕(夠飄),水性好(有水感),她出五分力,就有十分效果。」有這樣的一位「伯樂」,難怪Stephanie可屢創佳績。

  身為全職運動員的Stephanie,住在體院,定時練習。在體院練水,也跟張教練練:「練水之餘,我也愛shopping,愛睇戲的。」

  Stephanie說最愛仍是學校生活:「我最miss中學的快樂歲月,夠carefree,開心上課,開心參加choir,喜歡唱歌嘛。每天放學都要去練水,日日如是。那時練水,泳池有男泳手,他們見我游得快,會拼命去游,要游得好一點,快一點。這樣帶動同學認真練水,好得很呢。」

  當年的學界水運會,Stephanie的出眾表現,讓人留下深刻印象。這樣的一位泳手,永遠面露笑容,談笑用兵,一位中學生,有此能耐,殊不容易。

  「到美國唸大學,在柏克萊,上課之餘,還是練水、練水。那位女教練,曾經訓練過奧運選手,對我們要求極高,她是惡得很,每次練習,我都是戰戰競競的。不過,幾年下來,我明白百尺竿頭,更進一步的道理。返回香港(唸大學期間,每次回來,也有跟張教練練水),跟張教練,更是獲益良多。」

  張教練聽了這一句,開心笑了。

  Stephanie說這些年,她參賽的心態,比起從前,成熟多了。世界上出色泳手那麼多,一山還有一山高,但可以超越自己就夠好了。「只要忠於自己的信念,做回自己就可以了。」

  仍是談及在美國的日子:「練水,每節練三個小時。最開心是星期六,早上練一節就功德圓滿,下午與同學一起出外嬉戲玩樂,是那些完全放鬆下來的時刻,做甚麼都開心。」

  在香港,生活也是很有規律的。Stephanie說她覺得自己活得精采,跳下泳池,對她而言,是一個充滿挑戰的世界,說不定,這一游,又游出一個新紀錄來。

後記

  Stephanie說將來的工作,多會與體育有關,她是Youth Olympics青年大使,出席學校水運會,當主禮嘉賓,分享經驗。她希望年輕一代「不要變得太功利」,Stephanie現身說法,帶出一個重要訊息:只憑天份是不夠的,要靠不斷努力(她每天練水,才可保持她的水準),不斷練習。成功得來不易,我們要好好珍惜努力的成果。

張灼祥

hd