面對面——謝文欣:歌聲有真意

  第一趟見謝文欣Ally,是在她uncle Arthur的個人show。到會展看模特兒Cat walk,展示Arthur的設計。衫靚人靚,就是現場音樂有點吵耳,也許只有這樣強烈的節奏,才能配合模特兒踏着音樂節拍,來回穿梭,展現出設計師的無窮創意來。

  早前看過一套電影《微交少女》,調子沉鬱。翁子光拍這套戲比起《踏血尋梅》更為灰暗。電影結束前,響起Ally的歌聲,清純而具韻味,與電影風格成了強烈對比。

  Ally說:「我唱這首歌的時候很年輕,所以唱出來的感覺比較青澀。」

  那套電影看得人都沉了下去,不過,Ally的歌聲帶來一點點希望,希望在人間。

  Ally的回應:「很高興這首歌能夠給人帶來點點希望的感覺,作為歌手,都希望可以用自己的能力,自己的歌聲,感染到別人。」

  Ally出道三年了,我就只聽過她唱《微交少女》主題曲。Ally說她翻唱過周慧敏的《孤單的心痛》、《最愛》:「都是一take過live的。」(後來在YouTube聽了)Ally一take唱得那麼傳神,可見她是個歌癡來的。

  「我sent了個message給周慧敏,她說很好呢。」Ally說得認真,說的時候,顯得滿足、快樂。

  真有這樣喜歡唱流行曲之人,Ally說唸幼稚園時,開始愛上唱歌:「小學時扮陳慧琳(唱她的《最佳位置》)。那時姑姐愛唱鄧麗君的《我只在乎你》。而我,喜歡的卻是陳慧琳、容祖兒、黃凱芹、周慧敏、鍾舒漫、鍾嘉欣、劉浩龍、吳雨霏。」

  沒有問Ally喜不喜歡王菲、張學友,知道不同年代的人,會有不同選擇、取向。

  Ally說她有在電視台做主持,也有與一眾歌手「為香港運動員加油」,唱《乘風》,一首十分勵志的歌:「We mean what we sing」,Ally說她不管是當節目主持,不管是唱歌,都是十分認真、投入的。

  說回她的得意之作,一take過live唱周慧敏的《孤單的心痛》:「那是我唱得最好的翻唱歌,在錄音室,我進入了那種狀態:既孤單,又心痛,卻有情,有感覺,我一口氣把那feeling唱出來,一口氣唱完整首歌,很有成功感啊。」

  Ally說希望透過音樂,與別人溝通:「同期歌手,都是我的好朋友,我們沒有『同行如敵國』的想法。與年輕人一起,與歌迷一起,我是感到十分開心、快樂的。」

後記

  Ally說自己是個很「執着」之人:「唱歌,要唱到自己滿意才肯停下來。做主持,總覺得可以做得更好。那也好,知道自己仍有進步空間,今次差少少,那下次會做得好好多的。」

  Ally明白「做回自己」是最好的了。

  「我曾經是校內200米冠軍,算是跑得的呀。不過,現在我比較愛打羽先球,打完之後,出一身汗,沖個涼,很舒服的呀。」

  Ally喜歡閱讀:「最近我看過電影《丹麥女孩》,有機會的話,我會找原著來看。看看書是否比電影描寫兩性感情,更為細緻,更能打動人。」

  倒可相信,有這一天,Ally的歌聲,有了自己獨特風格,跟着感覺走,唱出人生況味來。

張灼祥




hd