面對面——方瑀楨:上海‧蘇州‧香港

        這個夏天,先到蘇州欣賞園林景色、藝術建築,再到誠品看書。晚上,去「湖.影56號」:Ombra用膳。上一趟到Ombra,是去年的十一月底,在靠近湖邊的花園閒着,先喝杯雞尾酒,再進餐廳享用澳洲牛肋排、海鮮墨魚麵。

  七月底,蘇州室外氣溫近三十八℃,只能留在室內用餐了。Ombra經理告訴我:「方瑀楨Jenny隨『香港青年商會』到紐約,參觀聯合國,過幾天才回來。」

  八月初,與Jenny在香港一間提供中式fusion餐廳見面。幾個月不見,Jenny仍是充滿陽光氣息,她看來很開心,笑着說:「我另一間品牌餐廳,快開始運作了。」

  Jenny大學畢業後,用了近一年半時間,在香港一間餐廳打工:「由廚房做到樓面,由準備食材到餐廳接待顧客,起初不慣,辛苦得很,但我捱過了。對飲食業的運作,有了初步認識。這十八個月的經驗,對我日後在上海、蘇州工作,有莫大裨益。」

  Jenny喜歡餐飲,覺得她可藉此「發揮創意,每間餐廳,都可以透過我的設計,帶出它的主題來。像Ombra,意大利名稱,我們提供的是continental cuisine。我們不收取場地費,到了聖誕,外籍人士都愛到來開party。這裏人均消費是三百至三百五十人仔,比香港便宜。春秋兩季在園內看湖景,喝杯酒來點小吃,賞心樂事。如今本地人也愛到這餐廳,吃正宗西餐了。」

  Jenny說在香港經營同一類型的餐廳困難大得多:「內地是一個新興市場,我較有發揮空間。」

  「品牌的建立需要時間,我需要了解當地文化及市場。事前需要做好市場調查及建立好人脈關係。」Jenny說得認真。

  在蘇州,打造精緻美食品牌比較容易:「在上海,我們只能提供比快餐店好一些的美食,那仍有可為。因此,在上海的餐廳,是走『合家歡』、大眾路線的。」

  Jenny說:「以前在美國讀書時,會很期待回香港。自從在內地工作後,我更喜歡蘇州的生活。」

  談到兩地青年,Jenny說:「國內青年會很大膽談到自己的理想和未來,很有感染力。在香港,很多時聽到的都是對社會及生活的不滿及偏執。」

  香港年輕一代有他們成長的困擾:樓價高、消費高、工作不易。Jenny說可以的話,年輕人不妨到外地工作:「若要在國內創業,可以先來工作或實習,建立人脈關係,了解當地人的思維方式,為自己作好創業準備。」

  Jenny說:「父母經常告誡我,生活中沒有壓力就沒有動力,這一直是我工作、生活的座右銘。」

後記

  Jenny說不會停留在comfort zone,過無風無浪的日子。她愛接受新挑戰:「我經常出去發掘新事物,認識不同界別的新朋友。我也喜歡到處去,研究不同類別的餐廳,加強自己對餐廳營運的管理能力,從優質餐廳的設計,得到靈感。」

  三句不離本行,看來Jenny真的很喜歡餐飲業,而且,她是不肯墨守成規的。

  今年九月,要到無錫一行,看看Jenny搞的新意思:一間「以馬戲團為主力的多國料理餐廳」,會是怎樣的呢。

張灼祥

hd