面對面——林杏芳:文化走進生活

        到上海淮海中路「上下」旗艦公司(Shang Xia Flagship Store)見林杏芳Clara的那一個下午,天氣炎熱。Clara說:「你們來得正好,我剛泡了一壺台灣高山茶,讓我們一起試試用公剛推出的茶具,品嚐茶香滋味。」喝茶消暑,好得很。

  Clara到上海工作有好幾年了,說起話來,仍帶點台灣口音,略見甜意。加入「上下」前,Clara曾在某歐洲名牌公司工作,該公司正在內地建立一個屬於中國的品牌:「一切從零開始,創建一個品牌,需要時間,更需要心思。」說是轉工,其實是延續她的「藝術工作」。

  Clara在大學唸設計,對古典藝術素有研究,她在「上下」工作,如魚得水:「家具擺設、服飾、茶具,可向中國傳統工藝學習,那是一個寶藏,從中可找到源源不絕靈感來。」

  印象中的中國民間工藝品,色彩豐富,製作比較粗糙,甚至粗製濫做,難登大雅之堂,而那些工藝品,很難賣得好價錢。

  Clara說:「宋明陶瓷,精緻漂亮,明朝家具,清雅可人。當年有閒階級的室內擺設,很見品味。我們希望『上下』的產品,既能貼近生活(因此,物品價錢合理),亦讓用家室內擺設,有artistic touch。」

  喝過幾口茶,Clara帶我們參觀公司的陳設。我們先上三樓,那是「茶閣」,牆、天花貼滿茶餅:「那是陳年普洱來的,這天然的茶香,我們坐在這裏喝茶,可體會到滿室茶香,是怎樣一回事了。」

  沒有問Clara牆上的普洱,用來作裝飾之用,還是可以採摘下來,放到茶壺裏,用開水泡來喝的。不過,剛剛在樓下喝用編竹包裹着白瓷杯的熱茶,那套竹絲扣瓷茶具,十分雅緻。Clara說:這套茶具,名為「龍韵」,曾在巴黎「當代設計師邀請展」展出。放進去的茶葉,是從茶罐拿出來的。

  離開「茶室」,我們來到二樓,那是擺放明代家具的展覽廳,Clara說:「這裏放的古典木椅,可以坐的。我們有時在這裏開party,讓到來的嘉賓體驗室雅何須大,室內擺設,不用金碧輝煌的。」

  透過視像,Clara向我們展示內地技術工匠,用心打磨工藝品的程序:「Hand-made工藝品,好的設計,好的技術,缺一不可。」

  Clara說:「Flagship store向外展示公司的取向,我們願意與顧客分享有品味生活,是怎樣一回事。」同來參觀的Clara好友說得好:「那就是讓『文化』走進『生活』了。」

後記

  Clara說:「每天早上,我都會發放一段古典音樂給我的朋友。話不用多說,也不用多聽。但音樂卻不能不聽,早上向好友播放音樂,就是向他們打個招呼,希望他們開心的過每一天。」

  泡過幾趟的茶,味開始變得淡了,卻仍有餘香,喝起來仍有甘味。窗外的街道,梧桐樹影下,人多,車多。繁囂的大都會,有這一幢古舊建築物(經過翻新的),竟無不協調的感覺,而這,正正是這城市的魅力。

  看着Clara在公司內指揮若定,她就像在現代藝術的Curator,把展品整理出個秩序來。

  而這個下午,我是在參觀一個有好茶可喝的現代藝術館。

張灼祥

hd