面對面——李冠琳‧鄭智健:穿上制服的日子

  香港童軍總會香港總監吳亞明說:「你該見見我們年輕一代,讓他們現身說法,講出對參加童軍活動的感受。」

  這個下午,先與穿上整齊童軍制服的李冠琳Desiree喝下午茶,Desiree:「Mori剛下課,正從港大趕過來。」

  那就先由Desiree談談她的「從軍」經驗吧。Desiree說:「我唸小學一年級,已有參加童軍活動,至今十五年了。回想起來,加入童軍行列,讓我獲益良多。那是一個很好的平台,藉此我接觸到外面世界,又能服務社群,建立積極的人生觀。」

  Desiree經歷了童軍的五個階段,從Grasshopper小童軍(五至八歲),至Cub Scout幼童軍(七至十二歲)、Scout童軍(十一至十六歲),Venture Scout深資童軍(十五至二十一歲)、如今Desiree是Rover Scout樂行童軍(二十至二十六歲),是童軍領袖了。

  Desiree喜歡當童軍,是從喜歡那件童軍制服開始的:「童軍制服漂亮,不穿校服時,穿童軍服,很威風的呢。」

  童軍有考章制度,就像AYP:香港青年獎勵計劃,每完成一項計劃,可獲得嘉許:「章就是一個獎,很能鼓勵我們繼續下去。參加童軍活動,生活技巧提高了,抗壓能力也高了。」這位大學三年級,唸Accounting & Finance的Desiree如是說。

  穿上便服的鄭智健Mori及時趕來,加入討論。這位剛從非洲肯雅開會回來的Mori,如今是「世界童軍委員會青年顧問」Youth Advisor to World Scout Committee。在大學唸法律的Mori說童軍活動「可幫助一個人的成長」。Mori也是在小學時加入童軍。Desiree說:「Mori現在已走出香港,成為年輕一代童軍的典範。」

  滿臉陽光氣息的Mori說起話來,謙遜有禮,他說:「參加童軍,我學曉與人溝通,知道策劃活動,既要靠team work,也得講領導才能。又學會表達自己,活得有自信。」

  問穿上制服與穿便服的分別,兩位童軍笑了:「我們穿上制服,套上旅巾,在室外(頭頂對天),一定要戴帽。行為更要端正,例如不好在街頭吃串魚蛋,講自律。」

  有關童軍「日行一善」的講法,兩位童軍都說明文沒有這規定:「童軍要『Be perpared』,『A Good deed a day』,世界各地童軍都會依從這信念的。其實,我們都準備好,隨時幫助有需要的人。有此講法:童軍早上打一個結,晚上解開它,是幫助人解決問題。當童軍,政治中立,真心真意服務社群。」

  「童軍握手,用左手,那是釋出善意。儘管世界各地童軍制服不一樣(有些國家、地區甚至沒有制服),但他們一定會戴上領巾。」

  Mori說他帶來一套童軍制服,卻忘記帶領巾。還是Desiree夠細心,帶來香港童軍都可用的領巾。喝過下午茶,Mori和Desiree可以站在一起,拍張「童軍相」了。

後記

  世界童軍大露營乃童軍最想參加的活動,Mori說幾年前參加在瑞典森林舉行的大露營,參加人數達三萬人(不計數千名義工參與活動),前年在日本的大露營,人數多達三萬六千。

  Mori說:「兩年後在美國West Virginia Summit Bechtel Reserve舉行的大露營,將會有五萬人參加,而幫手義工,高達九千人。這個24th World Scout Jamboree,你也可以來見識見識。」

  而Mori,早已投入策劃工作了。

張灼祥

hd