面對面——葉詠詩:揮舞出來的音符

  每次與葉詠詩Sie見面,她都是顯得氣定神閒,說起話來,從容不逼的。還有,她愛笑,點到即些的微笑。在台上指揮樂團的Sie,同樣淡定,卻多了份凝聚力,揮動起來的指揮棒,一下一下的舞動,把樂章梳理出悅耳的音符來。

  Sie說:「不知不覺,在小交十五年了,如今做樂團,每年得搞點新意出來才好,不能墨守成規的。」

  Sie說小交是香港大會堂場地夥伴:「大會堂音樂廳的音響設備,仍是最好的。我們每年仍有優先選擇日期,演奏不同類型的曲目。像十二月初,一至三號的『麥兜‧音樂廳裏的圖畫』(McDull‧Pictures at a concert),一起聽圖畫,看見音樂就很有新意,讓我們用不同的心情,欣賞巴赫(Bach)、馬勒(Mahler)、穆索斯基/拉威爾配器(Mussorgsky/ Ravel orch)的樂章。」

  講到搞搞新意思,Sie是坐言起行:「B.B.寶寶音樂會(Babies Concert)是為剛出生的嬰兒至兩歲的BB而設的,家長反應甚好,場場滿,非常成功。」

  Sie說一般而言,BB那會不哭、不喊的呢,但在音樂會上,BB哭聲不多,反而笑聲不少呢:「寶寶音樂會叫好叫座,為三歲至六歲而設的幼兒音樂會,同樣很受歡迎。」

  九年以來,小交的午間免費音樂會,亦座無虛設。

  「值得一提的,是明年一月十號至十四號的『香港國際指揮大賽』(1st Hong Kong International Conducting Competition)。有三百一十名指揮者參賽,進入決賽的有十八人。他會就同一選曲,表現出他們不同的演繹方式。」Sie如是說。

  講到指揮之道,Sie說:「樂團演出,很受指揮影響的。對他們喜歡的指揮,會演奏得好一點。指揮與樂團之間的默契,十分重要。而且,指揮帶動起來的chemistry作用,同一首樂章,由不同指揮帶動出來的效果,會很不一樣的。」

  這讓我想起過去幾次去聽小交,Sie的指揮,是有此感染力。她揮動的指揮棒,看似不着意,卻帶動了樂團的節奏,帶出不一樣的感覺來。

  「明年還有為小朋友而設的音樂會:《我的音樂日記》:魔幻王國之旅(Good Music for kids︰ Adventures in the Magical Kingdom)。香港藝術節的《最愛中提琴》:賴沙諾夫與香港小交響樂團(Maxim Rysanov & Hong Kong Sinfonietta)。」

  那是說,明年初幾個重頭戲,已夠Sie忙個不停了。

後記

  Sie說有音樂天份之人,即使家貧,仍有機會,「拉奏出明天來的」:「像委內瑞拉的低音大提琴家Edicson Ruiz,少年家境清貧,卻得到資助,完成他的心願:學習低音大提琴,十七歲那年加入Berlin Philharmonic。音樂改變人生。Edicson Ruiz憑着他的努力,演奏出不一樣的人生來。」

  Sie以「Tutti」,作為她的二○一七/一八年樂季標題。Tutti是意大利文,是「所有人一起」的意思。

  Sie說:「Tutti有如向朋友招手說:來,我們一起走吧。」

  Sie希望小交可以為我們的「心靈、生活,加添意義,增添色彩。」

張灼祥

hd