面對面——林朗熙:機械手臂的明天

        林朗熙Roy,二○一七「香港青年工業家獎」得主,獲獎後的感言:「二○一四年崑山製作車胎Link工廠爆炸,造成九十七人因傷死亡。促使我們團體投入研究,嘗試以機械手代替人手操作,一年半後有了成果,製成品可投入服務,保障工人的生命安全。」

  Roy在短片中有這一句:And with that, we protected the workers and saved lives.(有了機械手臂,真真正正能夠保障工人的生命財產)。

  這個下午,Roy到來喝茶,他解釋在工廠,人手操作某類產品,有危險的原因:「像磨轆軨,會冒出大量粉塵,要是很多人聚在一起,做同一類工作,粉塵積至一個breaking point,會引起爆炸。這Buffing(拋光)過程,處理不當,引起意外,如爆炸會致命的。」

  問Roy:「要是在工作間不斷灑水或吸塵,不是可以避免意外發生麼?」

  Roy回應:「安全設施當然不可或缺,有時工人會疏忽,工廠設備落後,以至出現一發不可收拾的局面來。」

  「亡羊補牢,未為晚也」,工業意外,導至人命傷亡,一次都嫌多。Roy團隊設計出來的機械人(其實是個機械手臂),可以做以前人手操作的工作。

  「我們說的機械人,是機械手臂。每隻機械手的指定動作,是由電腦控制的。Program設計最重要,我們團隊,做的就是研究,製作出來的機械人,處理某類產品,可以做到得心應手的。」

  Roy在大學讀Computer Science,畢業後,回港幫他的父親發展工廠工業項目轉型,與時並進:「AI(Artificial Intelligence)愈來愈重要了。幸好的在大學對電腦程式有點研究,這對我的工作,很有幫助。」廠二代Roy如是說。

  Roy舉了一個例子:「以前我們叫Pizza,Pizza送到,已是半熱,甚至不熱,不冷不熱的Pizza不會好吃的。現在我們設計了一款機械人,放在每部車上,負責處理外賣。計好時間(沒有問Roy遇上塞車,怎麼辦?)在送「貨」(這一次是Pizza)途中,才開始把做好的Pizza放進焗爐,到了目的地,Pizza送到,就像在餐室叫的一樣,送至餐桌上,仍是熱辣辣,會好吃得多了。」

  有此想法:香港不是有美食車,停在港九某一角落,美食車不是流動的。要是Roy設計的流動美食車,車上有機械人負責處理某類食品,如Pizza、雲吞麵、生滾雞粥、牛肉粥。這類流動美食車,不是一般的外賣,是到達顧客家之前,才把食物煮好(相信住郊區人士,會享用這樣的外賣吧)。在外國已有類似服務,香港呢?

後記

  Roy給我上了一課工業發展史,由1.0至4.0。1.0是工業製作第一階段,機器是2.0,3.0是工業電腦化、自動化產品成行成市。二○一○年開始是進入4.0時期,與internet結合,製作更為精美。

  Roy說:「安全第一,是我們的信念。把理念變成實物,是可行的,像我們的機械手臂。做到『救人一命』了。」

張灼祥

hd