面對面——黃鎮廷:關鍵的三板

  見黃鎮廷Ting的那個上午,他剛放完聖誕假,準備到香港體院乒乓球館,為二月底到倫敦參加世界盃團體賽(只有世界排名前十二隊才獲此邀請),繼續他的日常操練,希望屆時打出更佳成績來。

  Ting說他像很多香港男孩,年紀小小,已愛打乒乓球:「我四五歲開始打乒乓球,在課室打,在社區中心打,與家人一起打,與同學打。小學三年級時參加訓練班,一星期兩次。十二歲至十六歲參加恒生精英培訓計劃,加入青少年隊,比起同齡球手,我的成績很一般,不算突出。我是真的喜歡打乒乓球,球拍在手,就有莫名喜悅。我不算有天份,卻肯苦練,一步一步的打出成績來。其間得到教練悉心指導,球技有了很大進步。加入精英運動員大家庭後,在體能、技術皆有改善。我由○九年世界排名九百,至今天世界排名十二(最高是世界排名第六),要Keep住好成績,就得不斷努力,勤加練習,絕對不能懶散的。」

  過去兩年,Ting交出來的成績表,見得人,包括2016:世界盃男子單打季軍;2017:世界乒乓球錦標賽混雙季軍、男子單打(前八)、男子雙打(前八);亞洲乒乓球錦標賽男子雙季軍;國際乒聯巡迴賽(總決賽)男子單打(前八)、男子雙打(亞軍)。

  Ting自○九年成為職業運動員後,達成他早年的心願:「我年紀輕輕,已很想代表香港,出外比賽,我全心全意投入乒乓球訓練,不覺得辛苦。我很開心,認識了一班志同道合的球友。我的成長與我打乒乓球生涯不能分割開來,訓練了那麼多年,參加了那麼多的國際賽,有輸有贏,讓我明白在球場上作賽,得保持冷靜。比賽,想勝出,得講實力,心態調校得好,不可或缺。」

  Ting談到最近一次與德國名將波爾對壘經過:「那是一七年十月,我參加歐洲球會盃賽,第一局勝出,第二、三局輸了,還是慘敗的那一種輸。經過教練現場的輔導,我知道要絕地反擊,不可以用先前的打法,得改變策略,還要放開來打。結果第四局我以11比9勝出,局數成2比2。這時,輪到波爾緊張了,輪到我沉着應付他的進攻了。結果第五局我以11比8勝出。」

  不過,正如Ting所講,這一次勝出,不代表下一趟與同一球手比試,就一定會贏的:「想贏,不是靠把口,靠真功夫,靠好的心理狀態。」

  談到乒乓球比賽,有十年作戰經驗的Ting說他會鑽研乒乓球技,力求突破:「我是個進攻型球手。頭三板十分重要,那三板是:發球、接球、反擊。發球怎樣開上旋、下旋球,要不斷調整。臨場發揮,改變打法,我不算反應夠快的球手,但我算是做到臨危不亂,能夠沉着應戰。」

後記

  Ting說對喜歡的事物,就得一往情深,不能放棄:「我愛打乒乓球,從零開始,從不怎樣出色的球手開始,一個土生土長的香港仔,成為世界級球手,那過程儘管艱辛,有此成績,得來不易,辛苦,卻是值得的。我開開心心打了十年乒乓球,多好呢。」

  Ting下一個目標:在下屆奧運,為香港拿面獎牌回來。

張灼祥


hd