面對面——宋彩鳳︰成為一個更好的自己

        宋彩鳳Phoenix說:「再等一兩個月,可以由法律助理Paralegal轉為業務律師。我跟足師傅Principal兩年,由入大學讀有關法律課程,至今剛好七年。現在是排期,到了農曆新年,該可成為律師了。」

  Phoenix說年輕時,已有正義感:「我喜歡與法律有關的工作,很有挑戰性,可把潛能激發出來。」

  Phoenix跟了個經驗豐富,給予她很多學習機會的「師傅」,讓她在受訓的兩年,獲益良多:「很多人都問我,為甚麼要做律師呀,好辛苦的呀。我是想幫助有需要幫助的人,爭取他們應有的權益。市民有此迷思:以為見律師,找律師助手,要花很多錢。其實,透過法律援助,市民一樣可以得到合理的援助。在training期間,我接觸過不少工傷、意外賠償個案,我都會努力以赴,為client爭取合理賠償。有時為了得到法庭發出「緊急禁制令」,我們分秒必爭,捱夜,甚至捱通宵,不是問題。只要及時做好該做的事,睡眠不足,算甚麼呢。」

  讀書時「通頂」,睡得少,Phoenix可習慣了,到律師樓實習期間,偶然要捱更抵夜,Phoenix自然不當一回事。

  說起求職,當見習律師經過,Phoenix說:「面試時,要坦誠才好,我講出自己的價值觀。師傅亦會講律師工作的實況。應講的話都會講出來,這是很重要的。」日後能否合作愉快,由第一次見面開始。

工作上曾迷惘

  Phoenix說自己是個爽快之人:「我喜歡與別人交流。你可以說我enjoy talking。訓練期間,我思維模式有所改變,看問題,會更趨客觀,學會分析。我們做事:有利益衝突,或違反自己原則的case不接,這是基本守則。」

  Phoenix說師傅給她很多機會,接觸到不同類型的case:「我在工作上,也有遇到迷惘、不開心時刻。我會向家人、朋友傾訴,而他們對我的支持,十分實在。在工作上,我也遇過很多趣事,可以與朋友同事分享。但與client有關的一切,那是confidiality,要保密的,滴水不漏,一定不會說出來的。」

  經過幾年的磨練,愛與別人傾談的Phoenix,學會Being humble:「謙遜是很重要的,做人,不可以太自負,自己才會不斷進步。與人不只是傾談,還得聆聽。與不同的人談話,會有所得着。聆聽,有同樣功效。」

後記

  Phoenix對想讀法律的年輕人,有此建議:「先問自己,為甚麼要做律師,那是否自己真的喜歡做的工作。掌握法律知識,那不光是學識,還包括思維模式,批判性思考。我讀大學預科時,已想清楚,亦下定決心,日後,我要做個好律師。我的人生目標很清晰:做一個更好的自己。」

  Phoenix的夢想,快要成為事實了。工作之餘,她還會去做她愛做的活動:「我愛跑馬拉松,今年跑半馬,希望日後跑全馬。我喜歡跑步的節奏,跑着跑着,那湧現的韻律感,很舒服的。我愛看《小王子》,在我成長的不同階段,每次看,都可以看出新意來。」

  Phoenix仍帶着「童心」看這世界,當上律師後,只要她仍會看《小王子》,她的世界,仍會是充滿善意,仍會如她所說,很Positive的。

張灼祥

hd