面對面——余嫿:旗袍有明天

        最近在不同場合,遇見余嫿Mary,她都是穿上旗袍,看起來大方得體。Mary對我說:「一年半前我開始設計旗袍。機緣巧合,有兩個團體不約而同邀請我,一個是柴灣青年廣場,我贊助了位二十出頭女孩,穿旗袍跳街舞。另一個是香港失明人協會,為六位失明人士媽媽設計旗袍,活動叫『愛在黑暗中找美』。」

  Mary設計的旗袍,找到定位:「時尚、年輕、中西合璧、優雅大方。」很受歡迎,她給我看為愛爾蘭領事夫人Teresa設計的旗袍,有着愛爾蘭綠色元素,又有愛爾蘭國旗的綠、白、橙三種顏色,旗袍加入花朵,很見心思。

  對Mary說:「領事Peter Ryan我見過,就是沒有見過Teresa。而我見Peter時,你尚未為Teresa設計旗袍,不然的話,一定會問Peter對旗袍的看法,Teresa穿上旗袍,好看不好看。」

  Mary笑着回應:「那麼巧,我也只見過Teresa,沒有見過Peter。不過,我相信不管Teresa穿甚麼,Peter都會讚好的。其實,外國女性穿旗袍,顏色、布料選擇得宜,配搭得好,上海師傅手工好,應該都好看。」

  談到旗袍,Mary說cutting至為重要:「旗袍多用真絲、印花或繡花,也有用絲絨、香雲紗做物料。」不過,Mary力求突破,也有用「現代時裝物料,用Lace、提花布,甚至牛仔布。」

  「用布,要恰到好處,多或少都不好看,還要看布料特性,在剪裁時要有所調整。」

  Mary認為旗袍有很大發揮空間:「旗袍,在香港剛剛列入非物質文化遺產,外國也流行起來了。」

  談到大計,Mary興致更好了:「我會做策展人,與柴灣青年廣場做一場有一百名年輕學生的旗袍Fashion Show,推廣旗袍文化。」二○一一年香港十大傑青之一的Mary,對公益活動,一向十分投入。「錢要賺,不然,怎樣生活。公益慈善活動,更該做。」

  設計師,做的不是朝九晚五工作,自然辛苦,但又有着無窮樂趣。Mary說:「可以接觸不同客戶,設計不同產品,了解世界新鮮事物,潮流趨勢,緊貼時代脈搏。」

  Mary穿上自己設計的旗袍,當然開心:「看着別人用自己設計的產品,穿上自己剪裁出來的服飾,對我來說,那滿足感更為強烈,我是更開心了。」

  Mary設計的旗袍,既有ready made,也有量身訂做:「當然是量身的好,用料不多不少,夠fit也。農曆新年期間,可以的話,不妨穿一天旗袍,會很好看的。」

後記

  Mary說有空暇時間,靜下來,她會聽歌、看戲、看書:「最近看內地那套《三生三世十里桃花》古裝劇,主題曲《涼涼》很好聽。原來這套劇的靈感來自《山海經》,為此,我找來這部書,沒想到是那麼有趣,那麼好看的。那可是部奇幻浪漫的博物誌。」

  看過《山海經》、《三生三世十里桃花》,Mary設計出來的旗袍,會不會更見韻味。愛緊貼潮流的Mary,那一天,該會為旗袍帶出更多新意來。

張灼祥




hd