面對面——凌羽一:市場學問

        見凌羽一Jeffrey的那一個下午,我上了寶貴一課,對當今Marketing趨勢,有了初步認知。Jeffrey說起話來,徐疾有致,聽他講解,我面露迷惘神情,他不厭其煩把道理再說一遍。

  Jeffrey帶來他的著作《贏銷O與I》送我。書面標題:「新數碼世代,營銷人要掌握Marketing,識玩內容營銷,活用KOL,懂創新,敢競合,才能贏出新天!」

  幾句話,實踐起來,而又有成果,可考功夫呢。對Marketing課題,Jeffrey深入淺出向我解說。他對市場(Marketing)看得通透,其中道理,沒有經過對市場學探討、研究,是說不出來的。

  細說從前,Jeffrey說他很幸運:「中學時得到老師啟發,我對Marketing已感興趣,在大學又遇到好老師。我唸國際商貿,卻對Marketing情有獨鍾。」

  Jeffrey說從「微觀」來看,Marketing是利用廣告去推銷商品。「宏觀」而言,Marketing是生意。

  「以前的Marketing,是明白消費者,投其所好,而Make profit。如今Marketing,要創造價值。」

  這是個講包裝,講策略的年代。如今,消費者(consumer)當家作主了。Marketing講服務,講體驗。Jeffrey說:「4P:Product(產品、服務)、Price(價格)、Promotion(宣傳)、Place(渠道、舖位),仍是重要的。推出一個產品或一項服務,該定個甚麼價錢,要剛剛好,不多不少,顧客肯付那筆錢,是與Perception有關。消費者覺得值,便肯付那個價錢。」

  「Marketing creates a perception。這與策略有關。所謂『物』(服務)有所值,就是消費者接收到的訊息,覺得物品(或服務)值這個價,會甘心樂意付出。」

  Actual product值不值這個價,不能靠吹噓的。出售物件,品質是否有保證,有關機構提供的服務是否優良,是要經得起考驗,才算數的。

  Jeffrey說Marketing,包括廣告、銷售、公關:「而digital marketing,是大勢所趨。從社交媒體營銷(Social Media Marketing),網上營銷(Online Marketing)到數碼營銷(Digital Marketing)。我們得接受這改變,與時並進。」

  Jeffrey講出Marketing轉變的幾個階段:「1.0講求Sell嘢,2.0講差異化,3.0講以人為本,4.0講聯繫。」

  理論歸理論,Jeffrey說出直指人心幾句話:「品牌就如人品,真誠的人會更吃香。當消費者真心喜歡你的品牌,便會自願為你宣傳。」

後記

  Jeffrey說人生最大的樂趣是閱讀,與別人分享經驗:「我是個Practice Scholar:着重實踐。透個實踐,來引證我的理論。我不介意到電台當義工,到NGO主辦的講座解釋Marketing是甚麼一回事。讀書,教書,做研究,是我目前最想過的生活。」

  在回家路上,翻看Jeffrey的著作,他提到在這「瞬時」(Transient)世代,中國傳統哲理「智」、「仁」、「勇」,仍有參考價值。

  「智」是「瞄準目標市場的需要,制訂相應的營銷策略。」

  「仁」是「為社會問題提出解決方案,創造社會價值。」

  「勇」是「要擁抱新世代,與時並進。」

張灼祥

hd