面對面——梁家榗:The Magic Touch

        那天近距離看Magic Carson梁家榗近距離露兩手,即場表演他設計出來的扭計骰騷(一件每一面看不同顏色的扭計骰,放進一個空無一物的紙袋裏,Carson搖一下,兩下,拿出來的扭計骰每一面的顏色的一樣了),有小朋友大聲說紙袋裏有另一件已扭好的扭計骰。

  Carson稱讚小朋友,說他聰明,想到這一點。話剛說完,Carson從紙袋裏再拿出一件扭計骰來。不過,骰都扭回原貌了,每面顏色一致,紅的、黃的、綠的,不是像我們先前所見,每一面五顏六色的。

  其後與Carson喝茶,問他如何踏上「魔術之路」。Carson笑着說:「我孩子的老師看手冊,看到他爸爸職業:魔術師。覺得不可思議。玩玩魔術,可以。小朋友都愛看魔術表演,甚至想學魔術,把自己當成魔術師。但靠表演魔術為生,沒有冒險精神,幹不了的。」

  Carson說:「變變變,變了八年。雖然不能變出一間大屋來,但我們生活,算過得去。」

  「魔術,着重與別人溝通。所謂Magic touch,真有其事。我的魔術表演,令觀眾感到驚喜。我很留意觀眾的反應,他們看完我的表演後,眼神變得不一樣。他們充滿好奇,想多看一個、兩個表演。」

  上一趟看Carson的表演,他是先來變扭計骰,再把三條繩由三條變成一條,再變成三條一樣長短,三條長短不一。然後讓小朋友拉一下,又還原為一條繩。最後一個表演,把一張枱升起來,在空中移動。大家看了,拍手叫好。

  Carson說:「魔術表演,最好讓觀眾意猶未盡。所以表演十五分鐘,最多二十分鐘就夠了。要是表演太多,觀眾感到不耐煩,不想看下去,就會前功盡廢。」

  問Carson:「街頭表演魔術,當作街頭賣藝,引人注意,這樣的魔術表演,值得鼓勵麼。」

  Carson回應:「要是那為電視台拍特輯,要是那是為Show做宣傳,無可厚非。但靠街頭表演魔術,賺取生活費,我是不贊成的。我為charity,作慈善演出,不收費,不成問題。觀眾看我的表演,要付錢的。不能大平賣,大件夾抵食,會做壞行規的。」

  表演場地,不宜太大:「為一百幾十人做騷,效果最好。不過,有時在一些大型活動,面對幾百至近千人,我仍會努力,搞好氣氛,讓觀眾看得投入,Enjoy my magic show。」

  問Carson,當一名出色魔術師,要注意些甚麼。

  Carson說:「你一出場,得在一分鐘內draw到觀眾的注意力。魔術表演,一如做棟篤笑,要留意三點:(一)Build up營造氣氛。(二)Superise交代(節奏要掌握得好)。(三)Effect,要達到預期效果。觀眾自會拍爛手掌,反應好好的了。」

後記

  Carson即場與我玩了一個遊戲,他在枱上放好兩疊poker。Carson說:「我已把答案寫好,放在枱上,你不論選放在左,或右邊的poker,我已預先知道了。」

  那麼神奇,我指着左邊那疊poker,說:「就這疊。」Carson說:「再給你一個機會,你可選右邊的。」我說:「不用了,左邊。」Carson說:「人生有選擇,你選那一邊,我早知道了。」

  Carson揭開底牌,與他寫下的答案一樣。Magic touch,就是這樣的吧。

張灼祥

hd