面對面——郭穎恩‧查萊爾:盡心盡意

         星期六中午,頒獎典禮仍未開始,已見郭穎恩Vania、查萊爾Roi與到來的校長、老師、同學拍照留念。對Vania和Roi來說,這是個值得高興的日子。他們獲得SCMP 2017 Student of the Year: Best Devotion to School獎項。今年並有五位來自不同學校同學得此殊榮,包括許婧怡、蘇耀熙、謝偉恒。

  有機會與Vania、Roi面對面談,兩人不約而同,都指出,學校給予他們很大的發揮空間,而他們亦積極參與,策劃有關活動,為學校文化,加添色彩。

  來自真光女書院(True Light Girls'College)的Vania說:「我感恩的是我能加入真光這個大家庭,在充滿愛的環境下成長。途中遇到很多伯樂,讓我可以發揮所長,與同伴一起並肩,為學校服務。」

  在加拿大神召會嘉智中學(PAOC Ka Chi Secondary School)就讀的查萊爾Roi Joshua Abad Cruz說:「要了解、適應香港生活,花了我不少時間,才能融入社區。幸而我就讀的學校,對我十分包容,又給我機會,為學校搞跨文化活動(Cross Cultural activities)。」

  談到為學校策劃活動,Roi與Vania顯得有點興奮。Roi說:「我策劃過不少與語言、文化有關的活動,像英文活動,鼓勵同學多說英文。舉辦Canadian Week,讓同學了解加拿大文化。透過活動,本地生與外籍生彼此有更多溝通機會,同學快樂相處。」

  Vania則嘗試改善師生關係,她說中五那年:「我希望能作為先導者,去舉辦師生排球比賽及歌唱比賽,讓老師、同學,以嶄新方法去交流,發掘大家可愛一面,師生關係更見融洽。」

  Roi與Vania講出他們為校園生活,加添歡樂時光,看似輕描談寫,實則他們的努力,帶來美好成果,有目共睹。

  Roi的跨文化活動,包括African djembe、Brazilian-style capoeria dancing,很受同學歡迎。

  Vania的師生排球、歌唱比賽,做到「師生打成一片」,十分成功。

  Roi與Vania花了精神、時間,策劃課外活動,學業成績會不會受到影響?他們都懂得分配時間,Time Management做得那麼好,那用為他們擔心呢。

後記

  中學校園生活,日後回想起來,多會成為大家口中的鎏金歲月。不用等到日後的回憶,細說從前了。Vania說她十分享受學校生活:「我從不同班別、學會及體育校隊中認識到不同年級的朋友,我們互相支持,彼此鼓勵。老師除了教授我們學科相關知識,更十分關心我的近況,與我分享他們的經歷。」

  Roi說學校的自由氣氛,讓他放心去策劃活動:「沒有校方的鼓勵,我是沒法做出成績來的。」他又說母親對他十分支持:「She always encourages me to try harder and be proud but humble of what I do.」

  Vania、Roi甘心樂意為學校、同學服務,他們都說得到校方、同學的肯定:Positive Feedback,讓他們滿心歡喜。

張灼祥

hd