面對面——潘冬平:諮詢與治療

        見潘冬平Ronnie教授的那一個下午,儘管已忙了一個上午(對醫生來說,忙是常規,少有例外),Ronnie看來仍是氣定神閒,說:「忙裏偷閒,實非易事,但放鬆下來,好好享受一頓午餐,還是可以的。」

  Ronnie叫了一份燒牛肉,笑着說:「午餐吃紅肉,需要勇氣。」

  看着Ronnie吃紅肉,飲紅酒,想問:紅酒配紅肉,是否屬於恰當的配搭。

  Ronnie負責的是腫瘤科工作,他是「香港綜合腫瘤中心」的總監。問他有關癌症問題,比較合適。

  說起中心事務,Ronnie興致來了,說:「我加入中心工作,乃是機緣巧合。幾年前到新加坡出席醫學會議,有機會接觸到治療癌症中心,不屬政府醫療系統,由企業負責管理,很受當地居民歡迎。那時我在想:當然可以一直留在大學,做研究。但我也該作新嘗試,走出象牙塔,實實在在地為防癌,多做前線工作。」

團隊提供「一站式」服務

  Ronnie說現在仍有在大學任教:「中心二○一五年成立至今,業務已上軌道,皆因我們有一專業團隊,為病人提供一站式服務,甚受歡迎。」

  所謂「一站式」,是中心提供的診斷與治療,包括三結合PET/MRI/CT掃描、內視鏡系統、小型手術室。

  中心只有日間治療:「其實大多數治療,皆可日間完成,有些吊針,一小時內完成。有標靶藥只需口服,不用住院。當然,有需要住院的病人,亦可以由我們安排,入住醫院。」

  看資料,得悉「香港常見的癌症分別是大腸癌、肺癌、前列腺癌和肝癌。癌症是香港頭號殺手,二○一六年有一萬四千二百零九名癌症患者死亡。」

投資醫療花時卻覺值得

  Ronnie說:「類似治療中心,仍嫌不足。但在香港投資其他項目,回報較快。投資醫療,由無至有,要花時間建立專業團隊。回報需時,卻是值得的。我們這個hub,短短幾年,已見成績,是團隊努力的成果。我們有一班志同道合的醫生,大家有共同目標,打造出我們可引以為傲的香港品牌來。」

  Ronnie說做醫生最大的喜悅,就是可以把病患者醫好:「我們曾經處理過一名來自內地的女病人,她來中心見我們時,已不帶任何希望,她患的是腸癌,不好處理。幸而我們能夠對症下藥,花了近一年時間,把她治理好。」

  「我們中心所做一切,都是以病人福祉為先,那是我們的priority concern。」

後記

  醫生懂得keep fit,知道怎樣保持身心健康。Ronnie說他愛打網球,談到吃,他卻說自己不是個識飲識食之人,有時候,「我的午餐十分簡單,只是吃個麵包,還是在公司車上吃的。」

  這個下午,Ronnie坐在酒店大堂餐廳,在和暖陽光照耀下,喝杯紅酒,吃件燒牛肉,算是偷得浮生半日閒了。

張灼祥

hd