面對面——姚潔貞:跑出來的驕傲

        見姚潔貞Christy那個下午,她笑得可開心,女兒剛出生不久,Christy有着做母親的喜悅、驕傲。「女兒出生時七磅多,她提前幾天到這世界來,四月八日。那麼巧,那天也是我先生的生日呢。」

  二○一七年四月八日Christy與她的丈夫(也是長跑好手)陳家豪到北極參加馬拉松。嚴寒天氣,可難不倒這對長跑好手。

  第一次在杏花新城走了一個圈,在那裏工作的Grace帶我去看這個「勁‧型運動專區」,遂明白為甚麼找Christy到來,推廣「I love family, I love sports」。

  Christy讓我看到家庭、運動,二者皆可兼得。Christy說:「懷有BB時,當然不可做劇烈運動,不能長跑。現在BB出世了,我又可以再次投入訓練,希望長跑成績達標,再次代表香港,出戰2020東京奧運。」

  二○一六年Christy是香港馬拉松代表,在巴西Rio出賽,以三十九名衝線,時間:2小時36分11秒,打破她在香港所創的紀錄,值得引以為傲的成績。

  Christy的長跑,仍有進步空間,靠的不是天份,而是透過不斷的努力,有系統的訓練,一步一步的走到今天,殊不容易。

  Christy說小學時已是長氣袋:「跑得,也跳得,中小學時獲獎無數。」

  中學開始,Christy已懂長跑要「留力」的道理:「Pacing是很重要的,有些跑手,愛一起步就領先,不一定可以由頭帶到尾的。長跑講步伐的節奏,要保持Positive心態,挑戰自己極限。」

  Christy說要有「永不言棄」的想法,在競賽時才可突破自己舊有紀錄:「我是有宗教信仰之人,這一點很重要,我是通過跑步,來見證我的人生。」

  讓我想起英國勵志電影《Chariots of Fire》(烈火戰車),說的是跑步好手Eric Liddell的故事,有信仰的跑手,自有他的執着和堅持。

  Christy說她沒有看過這套電影,不過,有機會她是會找來看看的。

  與Christy談到作家村上春樹,這位愛跑馬拉松的小說家,寫過一本講跑步的作品《關於跑步,我說的其實是……》,說的正是透過長跑,體驗到在跑的過程中,可以看風景、沉思,把所思所想的,寫進小說。

  Christy則說:「長跑是很relaxing的活動,不過,我也得聽教練的話,不可以一邊跑,一邊聽歌。甚至飲水,也不可以亂飲。不然的話,會打亂節奏的。」

後記

  Christy的長跑,那過程,是循序漸進的。她說:「初中時跑四至六公里,中三參加公開賽,跑十公里。中六那年,跑半馬,拿了個第一,成績是1小時33分34秒。二○一二年開始跑全馬。我的突破,是在布拉格跑全馬開始,那次的成績是2小時45分38秒。然後是代表香港出賽,參加二○一六年Rio的奧運。」

  談到長跑,Christy說她的「前輩」陳敏儀(比她年長一些的長跑好手)很了不起:「她是我的偶像,我的role model。她有些紀錄,讓我打破了,有些紀錄,仍未被打破。她對長跑的堅持,她的運動員精神,值得我學習。」

  Christy沉實、謙厚,沒半點驕傲之情。說值得「驕傲」,是她跑出來的成績而已。

張灼祥

hd