面對面——蒙德揚:維修‧安全第一

        到葵涌信興中心見蒙德揚David的那一個下午,時近黃昏,David已忙了整整一天。David為了「外牆設備維修安全推廣活動」,邀請有關人士到來,推介現代化「安全及可維修的設計」建築概念(Design for Safety and Maintainability)。

  召集人David,以「港九電器商聯合會主席」身份,聯同「香港空調建設商會」、「香港氣體及燃料從業員協會」、「香港機電業工程專業人員協會」、「工聯安健協會」、「工業傷亡權益」組織,一起合辦此項活動。

  我們作為大廈住客,乃外行人,對大廈外牆維修工程,所知有限,只知道有時要維修冷氣機、外牆水管,工程繁複,又要搭棚架,又要用吊船,負責維修工友雖有安全設施,但往往要冒着生命危險。

  想起李白詩句來:「蜀道之難,難於上青天」,沒想到今時今日,會出現「維修難,難於有安全保障」。

  David說:「一直以來,我們對外牆維修工作,有提出改善方案。而政府只有指引,而不是立例管制,以至不少建築,只顧外觀,而忽略提供安全設計,方便維修。」

  「人命關天,我們應該保障外牆維修工友的安全。絕對不能掉以輕心。」

  為了讓我這名門外漢對建築的安全設計多點認識,David帶我參觀他們設計出來的模型:「很多人會有錯覺,改善安全措施,就要增加建築面積,增加成本。其實,設置冷氣機、喉管的平台闊度,可以維持不變,我們只需要把喉管位置配合,整理,工人便可站在平台上工作。外牆加設安全帶扣,加強保險。加大連接室內與工作平台窗戶,工人不必爬得那麼辛苦,攜帶工具到室外工作,方便、安全得多。」

  就模型設計所見,牆外的安全帶扣,可藏在外牆,並不影響外觀,因為是built in之物,不會有建築結構問題。

  看過建築模型,聽過David的介紹,解決「維修難」問題,只要有關部門做好前期工作,維修難題,可迎刃而解。

  David希望政府有更「貼地」的建築設計政策。業界的訴求:「政府該推動,鼓勵持份者stakeholder設計及興建優質樓宇。」建築結構平台可讓有關人士可在其上進行安裝或維修工作。有合理安全通道。有妥當的防墮設施。「維修方便,安全,對小業主來說,實屬好事,他們一定會贊成這樣的改變。」David可說出小業主的心聲來了。

後記:

  David說舉辦「外牆設備維修安全活動」,可不是一盤生意。業界希望公眾了解維修人員工作環境安全的重要,讓他們安心工作,僱主放心,小業主也可放心:「大家有此共識,日後該會有更多『維修易,風險低,效益高』的樓宇出現。維修工友做得放心,多好呢。」

信興集團主席

蒙德揚

張灼祥

hd