面對面——黃俊鴻‧陳立峰‧劉令茵:三人行

        見黃俊鴻Daniel、陳立峰Neville、劉令茵Agnes的那一個早上,他們剛從重慶回來。Neville參加Toastmaster的英文演講比賽,拿了個冠軍。Neville說:「一共有十三人進入決賽,題目《You don't understand》,九百字的講稿,我用七分鐘講好。條理分明,情理兼乃取勝之道。其實,得獎不是最重要的,重要的是可以透過比賽,改善自己的說話技巧,還得言之有物。」

  三位先後當過Dynamic Toastmaster Club主席的Daniel、Neville、Agnes,在演講比賽中都拿過獎。Agnes拿過普通話備稿演講第三名,Neville拿過英文備稿演講比賽第一名。Daniel在英文即興比賽獲第三名。

  Daniel說:「我退休前,當工程師。不善言談,雖說木訥者近仁,我還是覺得可以用言語表達自己的感受、想法,很重要的。遂加入Toastmaster,set a goal for myself,如在演說中所講《Be your own miracle》。我信心的建立,來自演講,自己寫,自己講。也有即席講,用簡單直接詞彙,表達心聲。」

  Agnes說:「Daniel參加Dynamic Toastmaster十五年,出席率近100%,Neville加入,有七年了。而我,十八年了。」

  Agnes說:「Dynamic Toastmaster乃一非牟利組織(Non-profit organization),Toastmaster總部在美國。會員由十多人開始,如今有五十多人,大家都是義工,兩星期見一次,每次流程約兩個小時。包括短講、評述、分析講者所犯的語病、grammar mistake,大家十分認真行事。下一趟聚會,題目《Fight your own way》,歡迎出席我們這第六百次的活動,當晚活動結束,我們會切蛋糕,開香檳慶祝。」

  Neville年紀最輕,說大學年代已有接觸Toastmaster活動:「Dynamic Toastmaster有凝聚力。這組織,不談政治,只講communication skill,學與別人溝通。我認識很多志同道合的朋友。Self-enhancement是我們的共同目標。」

  「這是我們的Utopia,『烏托邦』不是得個講字。我們實話實說,把話說得好一些。話有內涵,自然有說服力的。」三位先後當過Dynamic Toastmaster Club主席說出心底話來了。

後記

  出席Dynamic Toastmaster第六百次的活動,我是observer,觀察員不用說話。就是看他們怎樣處理講題:《Fight for your way》,當晚還有一位缺席活動多年,來自英國女士,她以前當過英文教師、刊物編輯,這個晚上,她負責評論講者的演辭,看是否犯上常見的文法語病。Daniel是MC,負責開場白,他說話有點幽默感,帶動了會場的氣氛。整晚的活動,時間控制得好,沒有冷場,一環扣一環的,沒有冷場,有的是Positive Reinforcement,出席的會員,該

獲益良多

吧。

張灼祥

hd