面對面——謝錦榮:藝術‧孫中山史蹟徑

  在荷李活道一咖啡室見謝錦榮Kenneth的那一個下午,天氣炎熱。由石板街往半山走上去,可有點吃力。途中遇見兩名來自加拿大的青年男女,女的請我為他們在一件裝置藝術作品前拍照留念。對他們說:「要是你們在半年前經過這裏,仍未有這件雕塑呢。」

  那是「孫中山史蹟徑」眾多裝置藝術品之一。青年看過雕塑旁的簡介後,繼續他們的行程。

  Kenneth已坐在路旁咖啡室了。他說:「已做了好幾趟導賞義工,帶遊客、市民行這歷史徑,欣賞本地藝街家為『孫中山史蹟徑』做出來的藝術品,反應不錯呢。」

  Kenneth負責統籌本地藝術家為歷史徑換上「新裝」:「有九位藝術家參與這project,為孫中山史蹟徑加添新意。以前只用圖片、文字,解說當年史跡,會有所不足的了。遂想到在每一景點放置一件藝術作品,切合小冊子所講「賞藝術‧遊古今」(Art Across Time),遊客、市民行「孫中山史蹟徑」,一面欣賞藝術,一面看歷史,有意思多了。

  「十六個點,有藝術家負責兩個點的作品,而我,負責策劃,只能做一件。」

  Kenneth說:「由構思到落實計劃,到完成,用了十八個月,效率之高,而又有成果,真有點不可思議。」

  由香港大學開始,經拔萃書室、中國同盟會招待所、美國公理會福音堂,然後是「四大寇聚所楊耀記」,又會經過楊衢雲遇刺處、輔仁文社、中央書院,往前走,可見雅麗氏利濟醫院及香港西醫書院、道濟會堂、香港興中會總會、杏讌樓西菜館,最後是《中國日報》報館及和記棧。西營盤是終點。

  「參與計劃的藝術家,包括朱國勇(Steven Chu)、馮力仁(Kevin Fung)、葉家偉(Alexis Ip)、梁嘉賢(Joey Leung)、麥震東(Don Mak)、鄧國騫(Tang Kwok Hin)、黃照達(Justin Wong)、黃國才(Kacey Wong)。還有我:謝錦榮(Kenneth)。」

  「我們沒有框框,創作自由,用藝術語言(用不同的物料,表達我們的想法。我是建築師,又是統籌,注意藝術品安裝時,地基要穩,經得起風雨。這一趟創作,百花齊放,用藝術作品來講故事,講百多年前,孫中山先生在港島所走過、住過、學習過的地方。我們沿着歷史徑走一遍,是走進歷史,了解歷史。」

後記

  Kenneth帶着我行了幾個景點,在他的設計前拍照留念。Kenneth對他的作品的詮釋:「作品把孫中山年少的身影,皇仁書院的校刊《黃龍報》與對面街的中央書院原址作了個時空對照。」

張灼祥

hd