面對面——麥嚞旭‧曾恩勺:不一樣的一天

  眼前的兩位中學生,來自聖芳濟書院(St. Francis Xavier's College)的麥嚞旭Jerry;在沙田崇真中學(Shatin Tsung Tsin Secondary School)就讀的曾恩勺Iva,都是笑容可掬,不是因為暑期過去了,要回校上課了,而是兩人參加了「與司局長同行計劃」(Be a Government Official for a day),他們不約而同說出心底話:「不枉此行」。

  第一個反應是這個「與司長、局長同行計劃」,與韓國電影戲名《與神同行》有點相似。一般人心目中高高在上的司長,同學與局長「同行一天」,會習慣麼,會學到些甚麼呢。

  Jerry說報名參加這計劃的中學生過千人,有百多人獲得面試,最後有三十四位同學,有此機會,與「司局長同行一天」。

  喜歡辯論、寫作的Iva說當初抱着不妨一試心情去報名:「面試後,覺得自己表現還可以。結果有機會跟了政務司司長張建宗一天,對政府部門工作,有較深入認識。」

  Jerry說:「我跟教育局局長楊潤雄,一天下來,對教育政策,談不上有甚麼認識,但對局長日常繁重工作,算是知多一點。」

  兩人說司長、局長,並無半點架子:「原來尋常一天,他們處理的事務,會是那麼多的。辦公室會議、出外見人、參加活動,早上九時半至晚上七時,工作一件接一件,沒完沒了的。他們不見倦意,我們都覺疲累了。」

  所謂「Be a government official for a day」,是外國流行的「Work Shadowing」,就是見習生跟着公司的CEO,觀察一天、兩天,看他們怎樣處理公司事務,待人處事,怎樣做到恰如其份。

  Iva與Jerry,跟出跟入司長、局長一天,可不是真正的government official:Iva笑着說:「他們的機密會議,我沒份參加的。」Jerry說:「有甚麼決策,也不輪到我們去知呀。不過,參加了一個會議,才知道持份者有不同立場,大家怎樣達成共識,是一門學問。」

  Jerry說日後希望成為「教育心理學家」:「可以幫助學習有困難,有特殊需要的同學。」

  Iva說:「從不同角度看問題,客觀一些,才可找到問題所在。希望日後可從事新聞工作。不過,我要先學好我的英文。」

後記

  Jerry隨後傳來他的感言:「跟隨局長工作一天,明白批判性思考的重要。」

  Iva則說:「整個活動令我踏出自己的圈子,從一個較寬的新角度去看待事物。打個比方,就像一位一直用手上相機拍照的攝影師,有次用航拍,從另一角度看世界。」

張灼祥


hd