面對面——杜麗芙‧哥頓:共享研究成果

杜麗芙‧哥頓 一丹教育發展獎評審主席。Dorothy K Gordon:Head, Judging Panel Yidan Prize for Education Development.

  見杜麗芙.哥頓Dorothy的那一個下午,風雨欲來,天氣炎熱至極。Dorothy興致可好,她說:「我是舊地重遊了,每次到香港來,總有看不完的街景,總會有意外驚喜。」

  這一次,Dorothy遇上颱風山竹到訪,對她來說,算不算是另類的經歷,親身體會颱風襲港,是怎樣一回事。

  Dorothy說:「當上『一丹教育發展獎』的評審主席,要看的『提名』projects近千份(其中約一半為教育研究),都是很有份量。我可不會short list入選名單,因此,每一份提名都得仔細去閱讀,那不是一個proposal,而是一項行之已久、有效的計劃,是研究出來的成果。看這些projects,花了三個多月時間,我是深受感動,原來對教育有熱誠、有創見的人是那麼多的。他們大多是默默耕耘,這個獎,是肯定教育工作者多年努力的成果。」

  在聯合國教科文組織(UNESCO)擔任『會民信息計劃』(IFAP)主席的Dorothy,對今屆『第二屆一丹教育發展獎』得主,MIT教授Anant Agarwal讚不絕口。Dorothy說:「Anant的開放式教育式學堂edx,讓全人類皆有機會得到優質教育的機會。有志學習人士,可透過edx選修自己喜歡的課程,是完全免費的。至今已有一千五百萬人選讀由全球一百三十間高等學府提供近二百個課程。」

  Dorothy說,修讀有關課程人士大大提高就業機會。原來共享研究成果,真有其事。即使沒有機會到世界頂尖大學就讀的有心人,仍然有機會去「上課」,一樣可以聽到教授精采的講授有關課題。完成課程後,會獲得微型證書,增加晉升機會,實屬美事。

  Anant Agarwal將於今年十二月九日到香港,領取獎項,十二月十日出席教育峰會,希望屆時有機會與Anant對話,聽他怎樣解釋edx的真正效能。

  Dorothy說「一丹教育發展獎」不是給一個寫出色proposal之人,不是給一個只有完美理論之人:「那不是紙上談兵,是教育工作者研究出來的成果,可以與人分享,為教育提供一個學習平台,讓更多人受惠。」

  後記

  Dorothy說趁着颱風仍未到來,會用一個下午去多看幾個景點:「深水埗是個充滿生命力的地方,我每次到那裏,都有新發現。往半山的行人電梯,也是香港獨特一景,往上走,有看不完的人生百態。」

  這個下午,Dorothy會到哪裏,邊走邊看呢?

張灼祥


hd