面對面——巴禾、依莎貝拉:從街頭到音樂廳

  與Pawel巴禾、Izabela依莎貝拉的面對面談,是在德國小鎮Bamberg(班伯格)廣場進行的。

  這個下午,我們從慕尼黑乘坐火車過來,而來自波蘭的Pawel和Izabela,則從另一城鎮,來到這個有威尼斯水鄉之稱的班伯格。在小鎮廣場,小提琴手Pawel與大提琴手Izabela很有默契,交換一個眼神,就知道拉奏過Vivaldi的《Four Seasons》,下一個曲目就是《Coldplay Viva La Vida》。然後是Beatles的《Yesterday》。

  我們在被巴洛克時期建築包圍着的廣場,聽二重奏,兩人拉奏起來,具個人風格的演譯,很能打動人。這可不是一般的busking。街頭賣藝,有些演奏者只是交出行貨,着意討好圍觀的人。Pawel與Izabela不像一般賣藝者,他們用心拉奏每一個音符,並不在意聽眾放下多少小費。午間音樂會結束了,放在地上的樂器盒有不少一元兩元歐羅,亦有五元紙幣。

  Pawel說:「我們Busking,至今十年了。」

  Izabela與Pawel的街頭二重奏,從西班牙到法國,從荷蘭到比利時,從瑞士到奧地利,一個國家到另一個國家,一個城鎮到另一個城鎮,一站接一站。

  Izabela笑着說:「那麼巧,我們今天在Bamberg遇上了。」

  Pawel說:「到美國進修,那裏開支大。為了賺取旅費、生活費,我們成了街頭賣藝常客。」

  Izabela說:「不要少看我們的街頭二重奏,我們的旅費、學費、膳食費,就是這樣一點一滴賺回來的。」

  Pawel說喜歡街頭表演:「街頭觀眾比較友善,笑容較多。不過,音響設備較差,Acoustic當然不及音樂廳的好,街上人來人往,較為嘈吵。我們還是喜歡廣場上的氣氛,我們為路過的人提供免費娛樂,他們聽一首樂曲,甚至半首也好,看他們的表情,是知道他們愛聽我們拉奏。」

  「有時我們會拉奏Tangos、movie soundtrack,聽眾反應可熱烈呢。」Izabela與Pawel說那不是刻意討好觀眾,是帶動氣氛,讓他們聽得更開心而已。

後記

  其後Pawel email了一張他與Izabela穿上禮服拉奏樂章的合照。Pawel說:「我們加入室樂團、管弦樂團,去過很多歐美國家演出,就是沒有到過香港。」

  喜歡接觸不同文化,又愛與聽眾分享人生體驗的Pawel、Izabela,哪一天到香港來,會是在街頭,還是在音樂廳演出呢。

張灼祥

hd