面對面——史娟:香港體驗

  Aleksandra到香港做一年大學交流生,起了個中文名字:史娟。在英國唸土木工程Civil Engineering的Aleksandra,來到香港,仍然讀土木工程,卻選修中國語文,學普通話,了解中國文化。

  史娟說:「Aleksandra,譯成中文,是阿麗姍戴。但我喜歡老師給我起的姓名:Shi Juan史娟,很有意思啊,比叫阿麗姍戴好多呢。」

  四年前,史娟在英國倫敦唸完中學,入讀大學Imperial College London前,她當了一年Gap year student。史娟說:「遲一年入讀大學,到不同國家,體驗當地文化,值得的。二○一五年我在香港只留了五天,在中國內地住了近兩個月。但香港令我着迷,It's fascinating。」

  史娟說她來自大城市,卻覺得香港的交通網絡,遠勝倫敦:「我是研究城市結構、交通體系的。到香港交流,對香港的建築、交通,了解增多了,不得不說,這是個了不起的地方。」

  四年前到香港一遊,史娟返回英國,對香港念念不忘。Imperial College容許學生到外國交流一年,仍可修讀本科。史娟決定二○一八年到香港,既可研究香港城市建築、交通系統,又可進修中文。

  「唸土木工程,與唸中文,兩個完全不同的學系,風馬牛不相及。這裏的大學容許我這樣選科,讓我學曉用普通話與別人溝通。」

  史娟說在香港幾個月,會講一點點廣東話:「廣東話詞彙豐富,但不容易學啊!」

  在香港,史娟過了個難忘中秋節:「晚上看到很多燈籠,應該稱之為Lantern Festival才對。又吃了不少月餅。」

  史娟沒有說月餅好吃不好吃,對廣東點心,她讚不絕口:「那是吃不厭的。」

  也有不習慣的:「大學學生宿舍,比起倫敦大學生宿舍,狹窄多了,香港一般人的居住環境,會是差不多吧。」

  史娟愛晚上乘坐渡海小輪:「這樣欣賞兩岸燈飾,百看不厭呢!」

  像不少大學交流生,郊野公園是他們假日必去之處。當然,像遊客一樣,史娟愛乘坐登山纜車,參觀活化的舊建築,中央警署成了新蒲點,又會搭由上環到半山的電梯。

  史娟說:「還有半年,就得返回英國,繼續學業。不過,有機會,我一定會再來的。」

後記

  史娟說對中國文化、中國語言,有了初步認識。萬事起頭難,已走了第一步。史娟說回到英國,可以的話,會繼續選修有關課程:「學會講普通話,就得多講多寫。」

  「學而時習之,不亦樂乎。」史娟該會明白其中道理的。

張灼祥




hd