面對面——L. Hedges與A. Agarwal:教育研究和發展

原先約好Larry Hedges,在晚宴前來個「面對面」談,聽聽他所講「怎樣的教育才是有效的」。Larry的研究包括:男孩和女孩在心理測試分數上的差異、國際教育比較研究框架。他的研究,讓政策制訂者、教育工作者有所依據,以科學方法,改善教育。為此,Larry獲得二○一八「一丹教育研究獎」。

  Larry剛從美國飛抵香港,出席頒獎典禮,因時差關係,他有jet-lag,得休息一會,遂沒法與我一面喝咖啡,一面談他的研究成果。幸而到了酒會,他已顯得神采飛揚,可閒聊幾句。至晚宴,甜點奉上,他已可說笑了。他說:「在台上,接受獎項時所講的一番話,就是我的心聲。」

  Larry說:「我的研究,讓大家避免犯不必要錯誤。科學研究,皆是有根有據的,教育,也該如此:from craft to science,醫學的進步,是建基於有效的研究數據,這樣的方法,也可用到教育方面。」

  Anant Agarwal看來沒半點倦意,他說:「我經常都有到亞洲來,與教育人士分享研究成果。」

  Anant是edx的首席執行官,edx是由哈佛大學與麻省理工學院建立的網上學習資源平台。Anant說:「Access to all是我的信念。」

  「以前我開一門課,整個教室坐滿人,也不過是一二百人。現在同一門課,透過edx,會有上萬人上網聽到我的Lecture。那不再是一個國家,一所大學的學生,才可聽到有關課程,而是世界不同地區,過百所大學,過萬學生可選修同一課程。」

  Anant認為「每個人皆有接受教育的權利。Everybody has a right to education」透過網上平台:「你想甚麼時候學,不是問題了。」

  Anant指出香港不少大學,皆有MOOC課程(Massive Open Online Course):「只要想學,不愁沒機會。」

  「學堂線上」會成為學習新趨勢了。為此,Anant獲得二○一八「一丹教育發展獎」。

後記

  到了甜點時刻,兩位教授從容自在,談笑風生了。在台上,Larry與Anant先後說出他們的教育理念:提供有效的研究方法,才可切實改善教育質素。有效擴闊學習平台,才可讓更多人受惠。」

  Larry與Anant說會把獎金用作研究,發展教育,而這不正是兩位有心人對美好教育的執着、堅持麼。

張灼祥

hd