面對面——農卓凌:環保裝置藝術

到黃金海岸(Gold Coast)見「回憶工業」(Memory Factory)創辦人農卓凌Agnes,是一個滿是陽光的下午。進得酒店房門,窗外是藍天白雲,海灣停泊不少遊艇,對Agnes說:「真有度假感覺呢。」

  Agnes笑容燦爛,說:「先看看我的設計吧,房間內的擺設,多是廢物利用,你看茶几、矮櫈、枱燈,都是憑着「既實用,又有創意」而製成,小朋友與家長入住這間房,一定會很開心。」

  近窗台有小帳幕,該很受小朋友歡迎。晚上,不睡在牀上,睡到帳幕裏面,也算是「露營」吧。問酒店負責人:「兩個大人,一至兩位小朋友入住,不加牀,只加營幕,要不要加錢?」

  Agnes五年前開始她的「回憶工業」:「起初是透過crowd-funding籌到資金,展開我的夢想。」

  Agnes說她的設計是從回憶開始的:「我曾經是一名運動員,獲過不少獎牌,都堆放在家中一角,這些faded glory不錯可成為回憶一部份,獎牌擺放久了,都成無用之物,於是我設計了一個時鐘,把獎牌釘在木板上,十二個獎牌剛好夠用。」Agnes向我展示她的設計,獎牌有金色、銀色、銅色。秒針移動,經過不同顏色的獎牌,很是好看。」

  唸理科出身的Agnes,設計環保獎牌時鐘,沒半點困難,而她的無限創意,來自她半途出家,唸藝術設計。

  「大半年前,我接受做這個project,為『信和』upcycle酒店房間,造出『綠色』主題客房Green Upcycling Themed Room。你看這張木櫈,是用一個又一個空蛋盒堆砌而成,上面放置布球,小孩子坐上去玩,一定開心。」

  還有用過期雜誌捲將起來,成了茶几彩色繽紛的裝飾。牀上釘上膠片,成了彩虹波浪,讓早已掛在牆上的魚兒可在海上游動。

  Agnes把不棄置的膠,製成枱燈裝飾,既環保,又美觀:「膠樽蓋,可擺出美麗圖案來,很是好看。」

  有這麼一天,大家少用膠,裝置藝術,仍可用其他物料的。

  看單張簡介:「聖雅各福群會賽馬會升級再造中心(Upcycling Centre)藉着鼓勵企業捐出廢棄或剩餘物料,再由本地設計師構思,再交復康人士參與製作。」既可「推廣綠色生活,亦為復康人士提供就業平台。」

  相信加入Agnes 「Green Journey」行列的人會是愈來愈多。

後記

  Agnes說很享受目前的工作:「我屬於slash一代。同時身兼數職,做着幾個不同projects,既自由,又可以做自己喜歡做的事呢。」

張灼祥

hd