面對面——章柱基:豬年說豬

        到青衣城見設計師章柱基Kila,從地鐵站走出來,商場中央盡都是一隻又一隻、趣緻可愛、大小不一的豬豬,加添不少節日氣氛。還有六天就到己亥豬年了。

  Kila說自己是「青衣人」,知道可以為商場設計與豬年有關的藝術品,感到高興:「去年六月就有此構思,先畫好草圖,再交由有關機構看看我的設計是否可行。」

  Kila拿出他的繪畫來,說:「由平面設計,變成立體,還放大二十倍、三十倍,不是易事。那麼大的模型,安裝起來,得顧及安全,我的構思:所有豬豬,看起來都是很開心的。」

  Kila說他的設計,多依照他的意思砌出來:「豬豬不要加條尾巴,畫蛇,不用添足,畫豬,也不用加添尾巴。」

  與豬年有關的吉祥語句,都出現在豬的四周,像「步步高陞」、「家肥屋潤」、「風山水起」。Kila說:「起初我不知道這『家』字,與豬有關。豕是豬,加上宀,就成了家。」

  Kila太年輕了,大概不知道以前的農村,不少人都有養豬,到了農曆年,自有村民「磨刀霍霍向豬羊」。Kila雖然在青衣長大,青衣原居民早年生活實況,他卻不清楚。他說:「青衣倒是有個滑板場,skateboard這遊戲很受青少年歡迎,我的設計,其中一個就是與滑板有關。」

  Kila曾到過日本,知道街頭滑板玩意十分流行:「二○二○年在日本舉行的奧運,滑板會成為競技比賽項目。日本希望可憑此奪得金牌。」至於豬豬玩滑板,倒是應了「新年行大運」。

  Kila說有時候對自己的設計,要有所堅持:「像我設計的豬,不要尾巴,他們說可以。我喜歡藍色,但節日顏色,最好是紅色、黃色、金色,我也得接受,這不算是妥協吧。」

  Kila深明生存之道。商業設計,不只是迎合大眾口味的。出現在商場的藝術品,通俗可以,但庸俗則該避免。

  「每件作品,擺放在公眾地方,是藉此與到來觀賞的市民溝通,小孩子又覺得豬豬得意,大人因小孩子開心,也高興起來。大家一起在豬豬前拍照留念,不是很好嗎?」

  Kila說到畫廊欣賞藝術作品,當然是好,但商場裝置藝術品,為市民帶來歡樂,亦屬美事。

後記

  Kila愛繪畫、雕塑、陶瓷。他說藝術家也要生活的。商業設計、商業包裝,需要藝術工作者去帶動的。「香港這個城市,包容性較大,我們可以去設計更多賞心悅目的作品來。」

張灼祥

hd