面對面——蕭偉中:魅力爵士

  這個晚上,近距離欣賞由蕭偉中Justin的爵士樂隊演奏名曲,Janaia Farrell詠唱多首歌,從《My Funny Valentine》到《Afro Blue》,再到《Invitation》,唱出神韻來。一眾伴奏樂手,包括Dan Lavelle、Devon van Rooyen,皆十分精采。

  二○一二年,這隊由Justin負責(我笑稱Justin是班主)的爵士樂隊:「Jazvolution」,Jazz與Evolution。爵士樂,對Justin來說,是有趣的進化、演變,一種變奏。

  Justin說:「Jazz resonates with my heart」「與我共鳴,惟有爵士」,Justin說得好。這個晚上,我們在聆聽Jazvolution的演繹,受到牽動,爵士樂曲,是有此魅力,讓我們樂而忘返。

  Justin說:「爵士樂的歷史、文化,十分豐富,有着a colorful, yet painful history。」

  多年前到New Orlean一行,對黑人詠唱怨曲,有了更深刻的體會。不過,在香港,Justin說比較受歡迎的歌曲可不是怨曲,而是《Fly me to the moon》、《Summer Time》。

  Justin拿出他與樂隊灌錄的Album《Spin》,說:「CD得以面世,很有滿足感。裏面有Ella Fitzgerald、Nat King Cole的歌曲,Janaia Farrell演繹得恰到好處。」Justin說的時候,不是用「班主」,而是樂隊成員、jazz bassist身份,引以為傲說「Jazvolution」。

  Justin曾與樂隊,到韓國參加Daegu International Jazz Festival,亦有在香港國際爵樂節亮相,演出他們的拿手好戲。

  Justin在大學學過computer science,學有所用,他設計出來的software,有助爵士樂隊發展。

  Justin不但做到與時並進,而且藉着他自製的software,把樂隊帶到另一領域,更上一層樓,此之謂也。

  喜歡看電影的Justin,從中可得到創作靈感。演奏爵士樂曲目,出席音樂會之餘,Justin是個好爸爸,「住家男人」也。有一趟,Justin與我喝過下午茶,忙着接他的孩子去參加興趣班,不是去學樂器,而是學畫去了。

後記

  在Jazvolution樂隊演奏名曲那一個晚上,Justin是大提琴手bassist,他與樂隊其他成員,配合得天衣無縫。Jazz樂隊的演出,可以各自精采,一起jam歌,也可以在某些場合,連成一體的。這個晚上,他們是隨着狀態走,把爵士樂迷人一面,向我們顯示出來。

張灼祥

hd