面對面——桑尼、蘭心:服裝外面的世界

        桑尼Vanina Saggini來自意大利,蘭心Annika Langhammer來自德國。她們是荷蘭AMFI(國際時裝管理)同學,今年一起到香港,在大學進修半年,既學時裝也學管理,學講普通話。Vanina有個中文名:桑尼。Annika則叫蘭心。請她們把中文名寫下來,她們只會寫簡體字,都說:「用繁體字,中文名不好寫呀。『蘭心』變成『兰心』,易寫多了。」

  Annika說:「我原本是到倫敦進修半年,但我沒有來過香港,從德國去了荷蘭,不算留學吧。到英國,遠一點了,但仍是在歐洲,有得選擇,還是到香港好了。」

  Annika說是選對了地方:「到香港,像留學了,眼界大開呢。」

  Vanina是第二次到香港:「上一趟,我是到來當Intern,在意大利品牌公司工作。住在灣仔,那裏的酒吧可多,不過,我也不怎樣在酒吧區消磨我的晚上。我反而愛到香港其他景點遊覽。」

  Vanina第二次到香港,回復學生身份,住學生宿舍,過的是簡樸生活:「很開心呀,假日遊山玩水,到深圳走走,我的普通話,可以『學而時習之』了。」

  Vanina與Annika學普通話,是希望日後有機會到內地工作。她們能講流利英語:「在內地,懂得講普通話,應該有優勢的吧。」

  Vanina說意大利時裝,走在時代尖端:「新的品牌,仍有發展空間,我是希望可以加入新公司,推動業務。在香港、內地,該有機會實踐我的夢想。」

  Annika在香港進修完畢,仍會返回荷蘭AMFI,完成她的學業:「會找與時裝管理有關的。到那個國家工作、生活,對我來說,不是問題。」

  現今世代,Be a global citizen,不再是口號一句,Vanina與Annika可都算是國際人來的了。

  談到香港生活,她們沒有半點不習慣:「中國食物不是不好吃,不過,吃多了,還是會想念家鄉地道食物的。」

  Vanina說:「大學同學十分友善,對我們算不錯的。」

  Annika笑着說:「這裏的男同學看來比較shy,有點害羞。他們很少主動過來,與我們傾談的。」

  Vanina同意Annika的講法:「我們那麼愛笑,那麼friendly,怕甚麼呢。」

後記

  問Vanina:「要是到意大利作深度遊,該去哪裏?」Vanina回應:「一定要去西西里Sicilia。在那裏,時間停頓了。當年《教父》拍攝的場景,如今仍在。歷史文物,十分豐富,永遠的Sicilia。」

  Annika說:「不要錯過海德堡Heidelberg,很有文化氣息。看建築,城堡廢墟,行哲學家小徑,一天下來,還可以吃德國美食,喝德國啤酒呢。」

  看來,Vanina和Annika,還可以當旅遊大使呢。

張灼祥

hd