面對面——林丰:為自己所想而寫

  在英國居住了十七年的林丰Fung說:「沒有想過回來工作的,但可以當上港樂藝術策劃總監,我是要返回香港了。」那是他的dream job。沒有比找「對了」工作更好的了。就像Fung一直以來的堅持:作曲,要寫下能感動你的樂章,即使那只是小小的一段,那一小段仍有其完整性。Let it touch you,就好了。」

  Fung的生活取向:「過自己喜歡過的日子。」作曲,是把他的構想,用音符表達出來:「在英國,我參加過類似『何鴻毅家族基金作曲家計劃』,是由BBC commission的。我的創作受到肯定。我是想,香港也該有類似的作曲計劃吧。」遂有了Composers scheme 2018/19,其中一位得獎者譚樂希的《間》(Zone):「他的作品,備受讚賞,都是由心而發的曲目,很有感染力。他的作品,會在下個樂季,由港樂詮釋他的樂章。」Fung如是說。

  看譚樂希介紹自己的作品《間》(Zone),要在「空間」和「時間」取得平衡:「隨時間流動,音樂的結構隨之而現。」要解讀譚樂希的創作,最好還是現場欣賞港樂指揮,如何處理他的作品。

  Fung說:「樂希現時身在美國,修讀作曲學位,待他回來,可以與他對談,自可知道他的創作心路歷程了。」

  Fung說由他策劃的「作曲家計劃」:「從開始到結束,目睹一班年輕的作曲家,六位入選者,交上來的porfolio,很有創意,十分精采。這樣的計劃,值得繼續下去的。」「譚樂希的最新作品,演出時大約需時多久?」Fung回應:「約四至五分鐘吧。」不過,即使是同一曲目,不同指揮,自會有不同效果。由Jaap Van Zweden梵志登來處理,會大大不同吧。

  Fung創作的曲目,他說由自己指揮,當然可以:「但要是指揮比我出色(一般來說,我喜歡的指揮,都比我好),就該讓他來指揮好了。」

  Fung為世博,為BBC而創作的得獎樂章,都是由專業指揮處理的。

  Fung目前的工作,已教他忙個不了:「18/19 HK Phil港樂整季的planning,都是由我一手一腳砌出來的。」

  「這個planning要based on good networking,不可能每次都飛到外國去找有關樂團、音樂家的。」

後記

  當年Fung為「自己所想而創作曲目」,取得不錯成績,他的創作才華受到肯定。如今他是HK Phil藝術策劃總監,他的artistic planning,目標是明確的:香港觀眾是有要求的,Fung的努力策劃,自會為他們帶來驚喜。

張灼祥


hd