面對面——王維:體驗自我價值

  在某個中秋節前夕,王維Jason應邀上台唸唐代詩人王維作品《竹里館》:「深林人不知,明月來相照」,我們聽過Jason的獨誦,都喝采叫好。那一刻,想到「今月曾照古時人」,詩人王維作《竹里館》,該不會知道,千百年後,有同名同姓,話劇團演員王維,在朗誦他的詩。

  出色舞台劇演員,透過身體語言,演員與演員之間的對白,推動劇情進展,牽動觀眾情緒,Jason是有此能耐。

  這個晚上,觀賞Jason在舞台上演出他《驕傲》(Pride)。舞台上一眾演員,皆能演好自己的角色,可惜欠缺「化學作用」,未能擦出火花來。不過,王維的monologue,仍是十分精采。要是由他演出《等待果佗》(Waiting for Godot),作為告別劇團之作,該更有震撼力。

  舞台劇《驕傲》,探討「香港人身份」的困擾。「非土生土長」的Jason,會說廣東話,會講英語、普通話。與「香港仔」「香港女」又有甚麼分別呢。《驕傲》的男主角叫Jason,與王維又是用同一個英文名(是巧合,還是編劇王昊然為Jason度身訂造這角色,連英文名也一樣)。

  謝幕過後,與Jason消夜,他說:「該是巧合吧,我決定離開話劇團,才接到演這台戲,主角Jason,竟有着我的影子。外來(從廣州過來)的專業人士,在香港找到第一份工,到香港話劇團『上班』。」

  二十年來,Jason在舞台上扮演過無數角色,包括《長髮斷靈》、《遍地芳菲》、《蝦碌戲班》、《有飯自然香》。

  「角色有辣有唔辣,但無得揀,職業演員嘛,派你做甚麼角色,你就要做甚麼角色。說真的,有時候,我也不知道自己在做甚麼,在演甚麼。」

  即使如此,Jason還是可以做到「演乜,似乜」,一如他在音樂劇《太平山之疫》、《酸酸甜甜香港地》,他唱歌、跳舞,同樣精采。

  Jason說:「我最喜歡的是《鐵鈎船長》,由英國來的特技組,處理舞台技巧高超。我演得開心,到來看的小朋友更是看得眉飛色舞,十分投入。」

  深受蘇聯劇作家Stanislavsky(斯坦尼斯拉夫斯基)理論影響的Jason,說「要是我可以選擇,我會只演我喜歡的舞台劇。」

  Jason說:「編劇是第一度創作,劇本交到導演手上,進行第二度創作,然後由演員詮釋角色,遂有第三度創作。以後,回復自由身,我可以有一二三度創作了。」

後記

  退出香港話劇團,Jason仍會做與「聲音」有關的藝術工作:配音、廣播,在舞台上,只演他喜歡的角色。

  「有得揀喜歡的角色,人生才有意義。」Jason如是說。

張灼祥


hd