面對面——路加‧積林:地球懸太空

  這個晚上,與路加‧積林Luke Jerram一起欣賞他的巨型裝置藝術作品Installation art work: GAIA——一個高空懸掛着的地球。

  Luke說:「半個世紀前,太空人在前往月球的太空旅程,看到地球在太空,藍的是海,白的是雲,啡的是陸地。驚歎一句:真漂亮。」

  「這是我們的家,惟一可以寄居之地,我們該好好珍惜啊。」Luke說希望他的GAIA,讓觀賞者知道「環保」的重要,該愛護地球。

  「我這個『地球』,隨着我到世界各地,在不同的地方,展示出它的魅力來。」

  Luke有着藝術家的脾氣:「Being spontaneous」,即興的設計,「being creative」行先:「一件作品擺放開來,還得靠專業工程人員的幫手,problem solving、safety first,都是裝置藝術必須解決的問題。天馬行空的想像,還得落實,才可以成事,擺放出來,讓公眾欣賞。藝術品,可以與觀賞者互動、交流、溝通的。」

  Luke說他的設計,不一定是那麼「大件」的:「我設計過一隻戒指,戴上去,會有音樂放送出來。很特別的藝術品,用來求婚的。只此一件,沒有copy。」Luke說那戒指,現屬他妻子所有,不能拿出來,作藝術展品了。

  說回他的GAIA,Luke說月亮掛在天空上,可看得多了。地球,可由月球上看回來,才不過五十年光景:「Looking at the earth from a different perspective,十分難得。它啟發我們去思考:人類,在這宇宙,看似微不足道,卻是有着不可推卻任務,我們保護地球,義不容辭。」

  Luke用另一個角度看宇宙,看人,看事,經過他有心思的處理,成為一件藝術品:「像GAIA,我用了一年時間構思,得到政府資助完成的作品,先在英國展出,然後去愛爾蘭、台灣,再到香港。在香港的GAIA,在空中可以自行轉動的,自轉一次需時四分鐘,比地球自轉快了三百六十倍。它的體積,比地球細1.8百萬倍,一個CM等於地球18Km。」在211M距離向GAIA望過去,就像晚上,我們站在地上,望着地球。地球的大小,一如我們站在月球上。我們看見地球,在黑漆一片太空中,發出藍白光芒來。」

後記

  Luke試過在同一社區,擺放五十具鋼琴,讓市民彈出他們想彈奏的歌曲、樂章來。百花齊放的場面,該很壯觀吧。

  GAIA之後,下一個Project會是甚麼來的。Luke笑着回應:「這一刻,我仍沒有想到,下一個installation art,會是甚麼。不過,在我乘坐返回英國的飛機上,說不定我就會想到了。」

  那就等待Luke下次到來,帶給我們另一個驚喜之作吧。

張灼祥


hd