面對面——釋常霖:潛修不離生活

  與常霖法師見面的那一個下午,我們先從攝影說起。出家前,常霖Lin是攝影師。Lin說:「攝影,是紀錄感受。重點是在看不到的部份。而最高技術,是忘記技術。」

  我的即時回應:「那就像《倚天屠龍記》中的張三丰,教張無忌太極。教完問:你記得多少。無忌說:忘得七七八八了。再過一會,無忌說:都忘記了。」

  Lin笑着說:「這就是了。藝術,不能太計算,憑感覺才好。」Lin遞給一本他的攝影冊子《成、住、壞、空》(From Existence To Emptiness)。Lin說:「我用的是傻瓜機,足夠去捕捉人生景物了。」他指着一幅像水墨畫的攝影,說:「那是水塘引水道的牆壁,看起來像大師之作。」

  「只要肯打開我們的心,大自然的美景其實可以俯拾即是。」

  Lin是透過攝影,帶出襌修要旨:在「捉不到的部份」。

  聽起來有點玄妙,「其實,不刻意就好。」

  從攝影我們談到推行了好幾年的「千人襌修」活動:「那是『停一停,心呼吸』活動,希望大眾明白正念和靜坐的好處。」

  前民政局副局長許曉暉是這活動發起人之一:「有她的支持,千人襌修有了好開始,今年六月七至九日,在九龍灣匯星的襌修活動,已是第四屆了。」

  Lin強調「千人襌修」並非宗教活動:「大家一起,尋求內心平靜,尋找開放心靈之路。過去幾年,參加者的回應:可以放鬆自己,有着清淨自在的喜悅。」

  「停一停,心呼吸」是要練的:「那是self awareness。我們往往受到雜念困擾,那就來一次深呼吸,心力夠強,就可以做到由『心隨境轉』變成『境隨心轉』了。」

  襌修,看似簡單:「其實是甚麼都不用做。Learn how to unlearn。世俗學習,是加法。襌修,是減法。」

  「潛修,在生活裏面,應用到生活層面。沒有甚麼深不可測大道理。」

  Lin送我一本小冊子:給情緒的小禮物:《停一停,心呼吸》(Let our heart breathe),許曉暉當年所寫的序:「共同推動正念與靜坐,從根本讓人們的情緒回復平衡,為社會注入更多祥和喜悅。」

  懂得「呼吸」,我們的生活會變得不一樣呢。

後記

  與常霖法師傾談了一個下午,我說:「昔日李叔同是個藝術造詣極高的才子,出家後,成了弘一法師。你曾是攝影家,出家後,成了常霖法師,為的是甚麼呢?」

  當年弘一法師沒有解釋為甚麼出家。常霖法師在他的攝影冊上有這幾句:出了世俗的家,才更了解「家」的真正意義:每個人自己就是一個家,身心協調,一個人,也是一個完整的家。

張灼祥


hd