面對面——蔡文俊:從賣藝到診症

見蔡文俊(Chun)醫生前,先聽了由他組成的「大包樂團」(MusicbeFree)在海旁詠唱《分分鐘需要你》,鏡頭所見,路人匆匆趕路,少見停下來,所賞「大包樂團」的表演。

  到醫務所見Chun的那個下午,踏進他的診所,擺放在當眼之處是一個結他,與樂器店所見的有所不同。Chun說:「這是我一手一腳做出來的,既是樂器,又是藝術品。睇得,又彈得的。」

  說起Chun的樂團,Chun說:「團員有一位護士叫阿包,遂稱之為「大包樂團」。我們既愛唱歌,又愛夾band。大家志同道合,工作之餘,會到街頭表演,不是去賺取零用錢,而是在公眾場合表演,可訓練我們的膽識,不怕拋頭露面,面對陌生人,照唱可也。」

  Chun既唱歌,又彈結他,甚至打鼓,一身兼數職。他說:「這樣才好,大家都有機會,打鼓的用不着每次都打鼓呀。」

  街頭表演(Busking),實非易事,Chun的「大包樂團」選擇近中環往離島碼頭的行人道:「那不是熱門地點,在那裏表演,少點壓力呢。」

  聽過他們唱的《分分鐘需要你》,唱得不錯,就是少了點蒼桑感,也少了點收放自如。如實告之,Chun笑着回應:「我們可能都是比較乖,唱起歌來,沒那麼奔放吧。我是來自傳統家庭,求學時期,努力讀書,爭取到入讀醫科的機會。到了出來做醫生,照顧病人之餘,我覺得該可以為大眾多做點事,樂團拍了個音樂短片,讓公眾關注心房纖顫問題,引來正面迴響。」

  Chun即席示範他的歌藝(其實是打開他先前錄影:宣傳心臟健康的短片):「心房纖顫是心房電流出現問題。我們不能掉以輕心的。」

  Chun說心房纖顫最大風險是中風:「血管阻塞,或會出現腦中風。」

  影片中出現的青年才俊,外表看來健康。但他在公司突然休克,沒法赴女友約會。」幸而他能及時得到救治,才可康復過來。

  一套拍得有板有眼,主題清晰的「微電影」,Chun的詠唱水準,比《分分鐘需要你》更高。Chun說:「我們一句一句唱至最佳效果,才錄下來的。這該是『大包樂團』得意之作。」

  憑歌寄意,而這「意」,是希望香港人注意身體:「聽聽自己心聲,身心健康,比甚麼都重要。」

後記

  Chun請護士給我量度一下血壓,看過度數,對我說:「還可以,生活,不要太緊張了,要多做運動呀。」Chun說工作之餘,會到外地做義工,為有需要的人義診:「在窮困地區,那裏的人物資短缺不足,但他們過着簡樸生活,活得開心。」

  問Chun:「不做醫生,去做歌手,可以麼?」Chun的回應:「做醫生,仍然可以唱歌呀。」



張灼祥

hd