面對面——鄭嘉瑋:蘇格蘭的九十後

  與鄭嘉瑋Ricky先閒聊幾句,從天氣說起,都同意:蘇格蘭夏天不錯多雨,卻不見悶熱:「下起雨來,是濕一點,卻不是潮濕。像香港的秋天,來點陣雨,清爽宜人,不見悶熱。」

  Ricky說這裏生活不錯:「山好,水好,天氣好。」在湖區定居下來的Ricky,說一般香港人有此錯覺:「只有倫敦,才可以住下來,夠熱鬧嘛。蘇格蘭,香港人那會住得慣。」

  不過,Ricky說他愛行山,愛大自然。住在蘇格蘭,如魚得水,感覺好極了。說起來,他的置業、投資大計,唸大學時就開始了:「我唸大學時買入第一間樓,有個盤近大學,租宿舍同供樓,相差不大。買樓自住,比入住宿舍更為化算。」

  Ricky很懂投資之道,大學唸完,他已經有幾層樓收租了:「要買港幣一百二十五萬(英鎊十二萬)的樓,stamp duty很低,划算得來。」

  問Ricky該在英國甚麼城市買第一層樓,Ricky說:「一定要對那個城市有所認識才好。隔山買牛,風險大呀。」

  當年Ricky在唸的大學附近買下第一層樓,屬明智之舉。有了第一層樓,再買,就是投資了。「買樓收租,在原先稅率多交百分之三,但仍算有不錯回報。」

  英國買樓,Ricky說「不需要落訂,有leasehold與freehold。買家需要注意leasehold的性質。在英國買樓按揭,可以只還利息,不用還本。」

  Ricky大學畢業後,在蘇格蘭留下來,打政府工。又與朋友在曼城合資,成立物業管理公司,他自己仍有投資房地產。對目前生活,Ricky說十分滿意:「Life quality有保證。我愛假日出外旅行,周末行山,picnic,晚上拉奏小提琴自娛。做政府工,可彈性上班,假期多,沒有甚麼壓力。」Ricky偶然會返回香港,見見親朋戚友。他喜歡蘇格蘭的生活,應該不會回香港定居了。

  談到有不少父母為到英國唸書的子女置業,Ricky說這是可行的:「不過,仍是那一句,要實地觀察,看看在那一區買房子,才有回本機會,不然的話,那會是『賠本生意』。不少投資者在買樓後,物業管理上都出問題,不易處理。」

  至於買樓收租,是否合化算,Ricky說:「現在熱門城市,收租回報約百分之五至六。英國租樓大多要包傢俬電器、管理員、物業管理費。回報算是一般而已。」

  懂投資之道的Ricky,既有買屋自住,亦有買樓收租,更幫業主解決物業管理,所謂「難題」,對Ricky來說,皆可迎刃而解。

後記

  生活在蘇格蘭,Ricky說沒有半點不習慣:「心態好,到那裏生活,都可以活得精采。」

  「不過,想在蘇格蘭留下來,先決條件是:喜愛大自然生活。」

  Ricky這句話,讓我開始想:要是我留下來,會習慣麼?

張灼祥

hd