面對面——鄺靄慧:未乳綢繆二十五

  與Ava鄺靄慧教授面對面談的那一個下午,進得會場,在人叢中可見Ava神采飛揚,與一眾嘉賓、傳媒界朋友,談得可高興呢。

  Ava剛剛為一名乳癌病患者做了個切除癌細胞手術,用的是先進科技,但仍得靠Ava的高超技術才成的呀(這次手術,Ava用了六個小時)。

  身為「香港遺傳性乳癌家族資料庫主席」(HK Hereditary Breast Cancer Family Registry chairman)的Ava,說起與乳癌有關事宜,一點不含糊。Ava說:「BRCA或其他高危基因突變的女性,二十五歲開始,便該進行定期的檢查。」

  這稱之為「未乳綢繆」高危乳腺普查計劃,會資助(包括全額)高危人士作全面乳房檢查。檢查包括臨牀檢查(clinical breast examination)、乳房超聲波(breast ultrasound)、乳房磁力共振掃瞄及二維或三維體乳房X光造影(MRI breast scan, either 2D or 3D mammogram)。

  有關乳癌,我所知有限,但荷里活紅星Angelina Jolie(安祖蓮娜祖莉)兩年前切除雙乳的消息,倒讓我認識到這名勇敢女子,因有家族成員患有乳癌,她遂決定在未有發現癌細胞時,就把乳房切除。

  Ava說:「Angelina有乳腺癌一號基因(BRCA 1),患上乳癌機會很高。」Angelina主動要求醫生為她做手術。

  看過西西的《哀悼乳房》,說的是作家親身經歷:乳房切掉後會有後遺症,作者卻能勇敢面對各種困難。

  Ava說:「如今醫學昌明,乳房切割後,可植回一雙比原來更漂亮的乳房。」

  Angelina可以「未乳綢繆」,其他女子一樣可以做得到的。

  Ava說有BRCA 1或BRCA 2(抑癌基因)女性:「患上乳癌風險比一般人高出十倍,而這基因突變,可以遺傳至下一代的。」

  「防患於未然」,這不正是防癌組織,為此努力以赴的工作麼。

  說到女性患上乳癌的比例,美國是八名女性中有一位屬高危人士,香港是十四比一。一般而言,每十五女士便有一名患有乳癌:「所以我們女性要正視這問題,要定時檢查身體。」

  Ava把「香港遺傳性乳癌家族資料庫」的工作傳給我看。這「香港註冊的慈善機構,致力幫助本地遺傳性癌症的高危家庭進行相關醫學研究。」

  Ava說「資料庫」與香港大學合作,目標是「建立一個全球最具規模的華人遺傳性乳癌家庭資料庫」。

後記

  與Ava面對面的那一個下午,Ava的母親也有出席慈善活動,其後還加入我們的對話。這位熱心公益的母親說:「我的幾名子女,有一相似之處,就是愛讀書,愛做研究,從中找到學習的樂趣來。」

  Ava聽了,笑了,該是認同母親對她的嘉許吧。

張灼祥


hd