面對面——瑪莉安‧麥加格:停不了的爵士樂

  友人說周日在Glasgow消磨一個晚上,去光顧Jazz Bar比去喝杯咖啡、吃件餅,更為划算。

  說得不錯,我們在市中心找到Swing。入場費五英鎊,守門職員說:「你們來得正好,今天晚上,表演歌手是Marianne McGregor,她是Glasgow最好的歌手之一。」

  五英鎊,不足港幣五十元,十分合理的價錢。「Jazz Bar不設最低消費,你們進去,不買飲品,也是可以的。」守門職員如是說。

  放下五鎊,沿着梯級往下走(大多爵士吧設在地牢),已聽到結他聲,色士風如泣如訴,一把嘹亮的女聲,擦亮略見昏暗的小舞台,Marianne擺動身軀,舞着雙手,隨着伴奏,詠唱她的歌曲。

  叫了兩杯Pina Colada,取價十八鎊,可以坐一個晚上了。中場休息,Marianne過來,與我們招呼。她略見醉意,Marianne說:「剛才你們聽過我所作的《Breating in the smoke》。可以的話,每次我都唱一兩首自己作的歌曲,當然,流行爵士樂曲,也會應聽眾要求,為他們而唱。」

  一般Jazz樂隊的樂器,有低音大提琴、色士風、鋼琴、號角、結他。這個晚上,結他手Marianne提供了一個很好的support,連錦不絕的,襯托出Marianne的唱功魅力來。几上放上一杯清水、一杯白酒,唱過一曲,Marianne拿起杯來,喝的多是白酒,而不是白開水。

  Marianne說:「I've always had a thing for jazz。我的家人教我爵士樂曲,我自小立志,要成為爵士樂手。唸大學時,已有到jazz bar,唱jazz。」爵士已成了Marianne的生活不可或缺的一部份了。Marianne愛留在Glasgow,她說在此可以「stick around and get gigs and write music」。

  過去幾年,Marianne在Glasgow Jazz Festival、Belladrum Tartan Heart Festival、Eden Festival,詠唱她創作出來的歌曲,得到不錯的反應。

  談到喜愛的爵士歌手,Marianne說:「Billie Holiday, Ella Fitzgerald, Amy Winehouse, Esperanza Spalding, Nina Simone。他們各有獨特風格,值得學習。」

  Marianne自十八歲後,就在這個城市定居下來:「I love Glasgow. There is so much going on in the music scene here.」那是說,明年過來,該仍有機會欣賞Marianne詠唱她的歌曲。

後記

  Marianne傳來一句:「My favourite song of all time to perform is a jazz standard called "God Bless The Child".」都說好了,下一次見面,得看她如何詮釋她的「至愛」了。

張灼祥


hd