面對面——溫子雄‧梁芷萁:一葉輕舟去

  戲曲中心的文化活動,來到甜點時刻,負責人說這個晚上我們「不單止有廣東地道甜品可吃,還有粵曲可聽。」

  說的是由兩位年輕人,溫子雄Dennis、梁芷萁Jackie合唱《鳳閣恩仇未了情》。

  關於這段對唱,大家可耳熟能詳了。不少飲宴場合,總有人自動請纓,上台詠唱麥炳榮、鳳凰女的經典名曲。不能說他們唱得不好,就是聽了,不為所動吧。

  沒想到Dennis與Jackie的合唱,竟教人耳目一新,是他們唱出那份欲捨難離的情意來。那該是當晚最出色的「甜點」了。

  其後有機會與Dennis、Jackie來一趟面對面談。Dennis說自幼就接觸粵劇:「父親是文武生,如今是武生。耳濡目染,我少時喜歡,長大後,更是迷上了粵劇,我在八和粵劇學院學做過旁聽生,後又正式讀了三年,畢業後我是投入粵劇工作,參加演出,不管演甚麼角色,我都願意去試。」

  同樣是粵劇「發燒友」的Jackie,說她的母親是粵劇粉絲:「我兩歲大,就跟着母親去看神功戲,六歲開始學唱粵曲,至今有十四五年了。」

  Jackie唸英文中學:「在學校學粵曲,我是one and only one。學校夠開放,那一年學校演音樂劇,是西方musical,竟容許我在劇中加插一場『水漫金山』,我找來一班同學舞動絲帶,而我唱了一段粵曲,劇中劇,戲中戲,引來迴響。」

  中西文化融和,又一例證。Jackie在港大讀法律,日後當上律師,但她仍會「繼續學粵曲」:「那是我的至愛,會不離不棄的。」Jackie如是說。

  Jackie說她「貪靚」:「粵劇花旦服飾十分漂亮,我就是喜歡穿上它,站在台上扮演不同年代的女子。唱出她們的心聲來。」

  Dennis同意:「粵劇服飾燦爛奪目,穿上不同朝代的服飾,份外醒神。《洛神》中曹植,是我喜愛扮演的角色之一。」

  Jackie與Dennis都說喜歡穿上戲服的扮相,說會傳我一張他們的「型照」。

  只有「型照」是不夠的,他們仍得努力學習:「做手、唱功」,缺一不可。有機會參與演出,做主角也好,配角也好,折子戲也好,他們都會努力以赴,做足一百分。

  粵劇仍有發展空間:節奏可以快一些,演員可以年輕化一點,更重要的是觀眾也得年輕化才好。

後記

  Dennis傳來與Jackie的合照。他倆精神面貌俱佳。粵劇於二○○九年獲聯合國教育科和文化組織列入非物質文化遺產名錄。對粵劇愛好者來說,是好消息。西九戲曲中心的出現,令人鼓舞。

  Dennis和Jackie,就像眾多粵劇愛好者,承傳粵劇傳統,繼往開來,把它發揚光大。

  那天離開前,Dennis、Jackie即席唱了一段《拾釵》,精采極了。希望有一天,可以看他們台上的功架吧。

張灼祥


hd