面對面——林婉雯:筆跡反映人的性格

  在書店看見一本很特別的書《你有多久沒寫字?》,封面是一行又一行的英文字,作者林婉雯在書封底有這幾句話:「原來,每個人的字跡都暗藏了獨一無二的『個性密碼』,每一筆,每一劃,都揭露了你最深層的內在性格與人生態度。」

  還有,「透過筆跡分析,就算不見其人,見其字就可以知道,你在想甚麼,是個怎樣的人。」

  出於好奇,找到林婉雯Maria,來一次面對面談。

  Maria是一名筆跡分析師(Graphologist):「那是一門研究出來的學問,有根有據,不是憑空想像出來的理論。現今現有系統的字跡分析專家在以色列,但世界各地仍有不少Graphologist,對字跡所作出的分析,可信性甚高。」

  Maria十多年前,開始着迷筆跡分析,她說:「那時,我的工作,與別人溝通有關,其後接觸催眠治療。原來不用催眠,來看一個人的性格,不用談話,而是透過對方書寫下來的筆跡,就可知道對方的想法、性格。」

  Maria見我有點迷惘,笑着說:「我們寫字,是腦部活動,有壓力時,寫出來的字是會有點不同的。一個人的性格,可以從他所寫的字反映出來。」字,醜樣與好樣與性格無關。

  「有些人腦轉數快,到書寫時,手跟不到腦,字便會寫得比較潦草,有些人,是一切小心為上,個性內向,字會寫得較小、較工整。」

  Maria說看小朋友寫字,可以看出他的心理狀態來:「有位六歲小朋友,在一張空白的A4紙上寫個『我』字,他把『我』字寫在紙邊一角,他覺得家人不重視他。又有另一小朋友寫出來的字,總是少了一點一劃,原來他經常受到父母責罵,只能透過書寫,流露出他的想法來。」

  Maria認為書寫是一種therapy,看過小朋所寫的字,會知道問題所在,而給予恰當的輔導。

  筆跡分析研究,那方法來自西方。英文書寫,與中文書寫,該很不一樣。Maria說:「中文書寫出來的字跡,分析起來,是同一道理。不同民族所用的文字,儘管不同,筆跡所反映出來書寫者的個性、取向,皆有共通之處。」

  問題是現代人用筆寫字的機會愈來愈少,筆跡分析師豈不是「英雄無用武之地」了。

  Maria的回應:「家長應鼓勵小朋友多寫字,用筆書寫,此乃有益身心的活動,不該放棄。」

後記

  Maria是英國筆跡專家公會(The British Institute of Graphologists)專家,美國筆跡分析基金會(American Handwriting Analysis Foundation)會員。她希望小朋友多用筆去寫字,讓我想到美國加州矽谷中心Silicon Valley某有名小學,鼓勵學生多用筆去書寫,而少用電腦。那道理,與Maria所講,一樣的吧。



張灼祥


hd