面對面——曹裕強‧劉榮卓‧蕭建輝:舞獅者言

  見曹裕強Eric、劉卓榮Moses、蕭建輝Desmond那一個下午,話題都集中在當年,他們加入明原堂獅隊的流金歲月。

  他們來自不同門派,Moses學的是蔡李佛、Desmond是柔功門、Eric學洪拳,他們三人異口同聲說:「我們並沒有門戶之見,加入獅隊,就是把獅舞好吧。」

  是鐵三角組合了。Eric、Moses舞獅頭,Desmond負責當鼓手,也有舞獅尾。Desmond在圍村長大,自幼已對舞獅有着濃厚興趣,過年過節,新年圍村都有舞獅助興,Desmond既做觀眾,也有參與其事。入讀港大,順理成章,加入明原堂獅隊。

  Desmond說:「現在的醒獅,獅尾剪短了,舞起來,不那麼吃力,但一樣可見獅跳動的神韻。」都是學過功夫,吃過「夜粥」之人,舞獅時的跳躍,可難不到他們呢。

  今年明原堂慶祝五十周年(明原堂一九九二年停止運作,堂友轉往利希慎堂,舞獅活動得以承傳下去),獅友早前在元朗錦上路元崗村排練,為十月二十六日在港大陸佑堂的Gala Dinner舞獅助興。「時光匆匆五十載,明原精神常永在」,道出一眾舊堂友的心聲來。

  明原堂剛成立時,眼前所見的幾位獅友年紀尚小,是中學初中生。Moses拿出一九八四/八五年的獅隊合照,照片有點發黃,呈現出歲月痕跡來。Moses說:「看,這是Desmond,八五/八六年度獅隊隊長,這是Eric,這是我,八四/八五年度獅隊隊長。」

  一眾獅友,對着鏡頭,笑得燦爛。那些年,成為港大學生,可不容易,入住宿舍,加入獅隊,為大學生活增添色彩,錦上添花了。

  Eric說:「獅隊,該是由明原堂開始才有的,是港大第一隊獅隊。那些年,我們也有參與社區服務,到醫院、老人中心舞獅助興,走進社區,我們出獅有名呢。」

  Moses說:「有些獅友,十多二十年沒見面了,這次五十周年晚宴,以獅會友,場面會很熱鬧吧。」

後記

  大學畢業,到社會工作了,Desmond仍有參與舞獅工作,Eric到學校教舞獅,Moses到青年中心幫青少年學習舞獅。

  他們三人先後傳來感言。

  曹裕強Eric:「成員來自不同武術門派,竟然可以在明原家庭裏融合起來,妙哉!」

   劉榮卓Moses:「時光匆匆五十戴,可以在五十周年晚宴與堂友聚首陸佑堂,重溫昔日快樂時光。」

  蕭建輝Desmond:「中學、大學,以至畢業後都能參與獅藝表演,不但增加自信,也令我贏得不少被人賞識的機會。」

  都說好了,十月二十六日晚到港大陸佑堂,看舞獅去。

張灼祥

hd