面對面——劉見之:色彩見真情

  星期天,到中環元創方看畫去,在眾多展品中,看到少年畫家劉見之Kenny的作品。繪畫風格起了微妙變化。展出水彩作品,卻有接近油畫的繪法。印象中的水彩畫,筆觸較為柔巧,顏色較清淡。那是傳統對水彩的看法,Kenny的作品,早已打破那框框了。

  Kenny出現眼前,幾年不見,當年的小畫家,如今是「少年」畫家了。

  Kenny剛參加Small Montmartre of Bitola「國際青少年蒙馬特現場繪畫比賽」,在北馬其頓(North Macedonia)即場寫生。一如過往比賽,Kenny獲得2019 Best top ten winners。Kenny的弟弟禹之Eugene亦有參加比賽,成績不俗,他的畫作風格,接近印象派,與哥哥的畫,完全不一樣。哥哥畫得出色,弟弟也不錯,各自精采就是。

  在國際繪畫比賽獲獎無數的Kenny,人仍是那麼謙和,說最開心的一次:「四歲時在捷克獲得玫瑰金章大賞。我在比賽畫了一隻大老虎。當時得獎,感到迷惑不解,不知得獎是甚麼一回事。媽媽向我解釋清楚,我才明白過來,也開心起來。」

  Kenny畫的這隻老虎,我見過,一點不嚇人,是一隻可愛的大老虎。

  隨着年歲增長,Kenny對繪畫,視之為樂趣無窮的活動:「畫畫時,總會感到說不出的喜悅,滿足。」

  談到志願,Kenny該比同齡少年來得容易:「我想做建築師、設計師。不過,五年後也許會改變主意。不管怎樣,我希望從事與藝術有關,能造福社會的行業。」

  每年出外參加繪畫活動(不一定是比賽的),都有驚喜。Kenny兩年前到過意大利的五漁村:「那裏的建築獨一無二,五彩十色的大廈面向碧海,場景震撼。我在那裏畫了幾幅水彩,還送了一幅給餐廳主人。」

  顏料落到Kenny手上,千變萬化,可變出他想要的效果來。Kenny「不會刻意改變自己的風格,希望能夠隨心所欲發揮。」幾年來,Kenny作品起了的變化,是漸進的,既自覺,又不自覺,邁進另一境界。

  Kenny最欣賞的畫家:「畢加索,他小時候畫功出眾,很有天賦。畫作已媲美當代畫家,但他沒有就此停下來,他突破自己,創出立體主義等多種新派畫風。」

  對Kenny來說,要突破自己,該不是難事。他會隨着狀態走,把顏料塗在畫布上,畫出新天彩地來。

後記

  Kenny其後傳來幾句心底話:「我不是只愛繪畫的,我會焗蛋糕的呀。」

  Kenny還喜愛打乒乓球、種植。愛閱讀,最愛歷史。

  就是不知道在吃親手焗出來的蛋糕前,Kenny會不會先把它畫下來,而不是用手機把它拍下來。

張灼祥


hd