融匯貫通——桂產業轉型增競爭

  廣西作為推行「一帶一路」核心地區,未來發展須以「背靠祖國,面向國際」為目標,促進產業轉型,拓展國際視野,提高參與「一帶一路」貿易合作的國際競爭力。

  在「一帶一路」發展中要取得成功,需要新思維與新模式發展,根據發展需求及地方特色來制定發展策略。

  為求持續發展,廣西作為中國與東盟開放合作的前沿,積極參與國際跟內地交易,推進與東盟全方位合作。

  廣西若效法香港想走進國際大道,就必須轉變外貿發展方式,以及推動傳統優勢產業轉型升級,培育和孵化戰略新興產業,刺激經濟發展。

  現時許多東盟國家致力推動工業化及城市化,基礎建設和製造業發展需求暴增,處於工業化中期階段的廣西具有這方面優勢,可以利用交易平台去紓緩東盟國家在設備及原材料上的短缺問題,同時可促進廣西產業轉型升級,帶動多元化貿易。

  地方產業轉型可帶動貿易新模式,使貿易多元化。數碼平台對貿易發展的重要性也不容忽視。

  在數碼平台與廣西交易所共同協助下,促進對外貿易在轉型中發展、在發展中轉型,提高參與「一帶一路」貿易合作國際競爭力。

  廣西在經濟發展上須有新思維,加快服務業發展,作為引領區域經濟轉型升級重要戰略舉措,爭取更多境內外機構落戶廣西。

  促進邊境小額貿易轉型升級加上數碼平台及交易所協助,有助提升貿易便利化,建立廣西企業國際地位。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅

hd