融匯貫通——港府投「重彈」 吸人才轉型

  香港政府說了多少年的經濟轉型,最近才算真正有了大動作。上星期,政府以先導形式推出為期三年的「科技人才入境計劃」,藉此快速處理輸入海外和內地科研人才的申請,預計首年輸入最多1000名生物科技、人工智能、金融科技及機械人技術等領域的科技人才。

港不可再「食老本」

        雖然香港有着引以為傲的家底,但面對內地許多一線城市崛起的挑戰,上至政府高層,下至民間輿論,都為香港的競爭力和前途操碎了心。香港特首林鄭月娥也表示,香港不可以再「食老本」和「等運到」。

  這讓我想起總是拿來與香港做比較的新加坡,同為當年的「亞洲四小龍」之一,表面上看起來,這兩個地區彷彿一模一樣;但其實,除了面積迷你,卻無任何相似之處。

  之所以如此,主要是因為新加坡的經濟結構、匯率制度以及輸入勞工政策與香港不同。在經濟結構方面,其經濟構成較為多元化,當中包括製造業、建造業和公用事業在內的貨品生產性行業。

  近幾年,生物科技類更是新加坡政府大力支持的行業。反觀香港,由房地產行業衍生而來的服務性行業幾乎是整個香港經濟支柱,導致香港現時的發展存在一定的局限性。再看鄰居深圳,我想大家都有所耳聞,高新技術產業於此地GDP有着舉足輕重的地位。

  這也就是為甚麼香港政府此次投下「重磅炸彈」,從吸納人才的角度,力爭破殼轉型的原因。好在除了政策之外,香港速來有着廣納優秀人才的胸懷以及擁有世界上無與倫比的經濟自由體。創新科技類發展也是未來的大勢所趨,它將融入每個人生活的角角落落,相信加快引入科技人才的計劃,對香港未來的創科發展有着重大作用。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd