融匯貫通——進博會隆重開幕 促進經濟全球化

  首屆中國國際進口博覽會,於11月5日在上海隆重開幕,國家主席習近平在開幕式上,發表題為《共建創新包容的開放型世界經濟》的演講,強調國際間的開放合作,是推動世界經濟穩定發展,促進人類社會共贏進步的出路。

  習近平同時宣佈,中國將逐步擴大開放政策,促進全球經濟進一步開放及融合。筆者相信,進博會對於世界各國擴大對華出口,以及電商平台進口商品消費發展,將帶來新機遇。

  中國國際進口博覽會是至今為止,全球第一個以進口為主題的國家級展會,體現中國政府積極開放市場的真誠意願。根據中國海關總署資料顯示,以人民幣計,今年首三季中國進口增長14.1%。

  同時,中國對「一帶一路」沿線國家的進口貿易,亦高於總體增幅。商務部副部長王炳南表示,未來15年,中國預計將進口24萬億美元商品。作為世界強國之一,相信進博會能有助中國開放市場擴大進口。

  同時,進博會中國電子商務平台推動進口商品消費提供龐大機遇。近年來,中國致力推進供給側改革,積極擴大進口及振興內地消費市場,為拉動經濟增長貢獻。

  在新時代「互聯網+」背景下,跨境電商成為中國獨特智慧的創新型貿易形態。優秀的電子商務平台,在改善國家消費結構,以及引進優質進口商品發揮重要作用。跨境電商作為中國推動對外開放的催化劑,為各國企業打開快捷便利的貿易大門,進一步促進全球經濟發展。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅

hd