融匯貫通——完善金融監管體制 實現安全智能金融

  中小企業和跨國貿易是促進中國經濟發展的重要元素之一,除了吸納大量的就業人口外,亦活躍了社會經濟活動。然而,中小企業和跨國貿易往往面對融資困難問題,因此為了紓緩微小企業的融資困局,進一步加強投資者保護和防控金融風險,有賴完善的金融監管體制。

  日前,中國金融監管部門發表了《關於完善系統重要性金融機構監管的指導意見》,進一步完善了我國系統重要性金融機構監管框架。由於中國的金融資產規模龐大,新興金融,包括移動金融、互聯網金融及智慧金融等業態不斷湧現,《指導意見》對保障金融體系穩健運行具有重要意義。

  縱觀市場,以移動金融、互聯網金融、智慧金融為代表的金融新業態,新應用和新模式正蓬勃興起,金融機構可利用大數據、人工智能等技術整合中小企業的經營交易資料,提供全面的線上融資產品,滿足中小企業的資金需求。與此同時,金融數字化能對接農業核心企業資訊系統,改進農村的金融服務水平,並利用區塊鏈技術實現扶貧資金透明使用、精準投放和高效管理。

  從金融電子化、金融資訊化到數位化金融,科技的應用不斷深化加強,由最初的輔助作用、支撐作用日益向驅動作用發展。目前,中國的人工智能、大數據、雲計算及物聯網等技術研究加快,各方面發展均取得了重大突破。未來,隨着第五代移動通信技術大規模商業應用,將驅動金融功能的實現形式、金融市場組織模式及金融服務供給方式發生一系列深刻變化。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅

hd