融匯貫通——經濟戰略於廣西 打造中國東盟跨境電子商務基地

  2019年是新中國成立的70周年,今年中央政府持續全面貫徹黨的十九大重要經濟戰略,日前發佈了《廣西壯族自治區建設面向東盟的金融開放門戶總體方案》,以廣西為據點建設面向東盟的金融開放門戶,進一步做大做強中國東盟跨境電子商務產業,推動廣西形成全面開放新格局。

  作為中國和東盟十國開放合作的窗戶,廣西近年來發揮區域、物流及人才等優勢,在電子商務發展迅猛。由於廣西南寧市面向東南亞國家、背靠大西南、東鄰粵港澳及西接印度半島,因而成為國家經濟發展的重要據地。

  根據廣西商務廳資料顯示,廣西電子商務交易額由2013年的1266億元人民幣增長到2017年的7056億元人民幣,年均增長超過53.3%。到了2020年,廣西力爭實現全區電子商務化,交易總額有望突破1萬億元人民幣。

  《總體方案》堅持市場主導、人民幣驅動和創新發展等原則,要求廣西圍繞服務實體經濟,構建走向東盟的經濟金融合作大通道。與此同時,積極完善跨境金融合作交流機制和金融風險防控機制,強化人民幣跨境結算及使用度,透過廣西建設面向東盟的金融開放門戶,全面推進廣西跨境電商發展。

  目前,世界知名跨境電商企業紛紛落戶廣西,帶動廣西1000多家中小企業開展跨境電商貿易。《總體方案》提出,預計數年後,廣西將加快中國東盟跨境電子商務發展,吸引更多跨境電商企業落戶廣西,設立邁向東盟的電子商務總部。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅

hd