融匯貫通——物聯網推動智慧物流發展

  隨着人工智能的發展,物聯網技術應用在全球開始爆發,很多產業紛紛開始了物聯網佈局。

  在中國,物聯網同樣落地生根取得重大進展,當中物流業更是物聯網技術應用最主要的行業。隨着物流與物聯網技術深度融合,推動了中國智慧物流的深入發展。

  一直以來,物流業在缺乏統一的信息標準及區域分割等困擾下,造成行業分散和成本偏高的問題。

  隨着物聯網、移動互聯網和人工智能等信息技術在物流領域深度應用,物流貨運裝備利用物聯網技術接入互聯網,以信息設施互聯帶動了中國智慧物流的深入發展。

  新一代物流的線上線下邊界更為模糊,服務要求更加智慧和便捷。

  物流業追求貨物流、信息流及資金流的「三流合一」,信息技術是物流的支撐,新一代物流行業中有很多應用場景,比較常見的是全自動化運輸、智能倉儲及增強現實應用。

        通過將傳感技術及自動識別技術無縫接入在倉儲環境中,可形成智能分件及無人倉儲服務。

  同時,透過物聯網設備亦可增強現實應用,協助快遞員快速識別派送地點。

  展望2019年,人工智能和物聯網將進入全面劃破新時代。隨着智慧物流操作系統的廣泛應用,推動了物流業全面創新與升級。

  與此同時,利用物流與資金流的融合,能開展物流與供應鏈金融的加速融合,推動在供應鏈金融及產地溯源等領域創新,有利跨國貿易及經濟發展。

  相信隨着企業紛紛進入物聯網技術的發展,將會進一步推動物聯網的全面發展,讓我們進入萬物互聯的好時代。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅

hd