融匯貫通——中美貿談變卦的應對

        正當市場預期中美貿易戰即將達成協議,美國總統特朗普突然變臉,威脅對中國進口商品加徵關稅,令原本曙光乍現的談判再添陰霾。

  貿易談判再出現變數,衝擊全球金融市場,投資者的恐慌情緒驟升。

  自中美貿易戰開打以來,已對中國外貿帶來了不少變化。從中國海關公佈的數據看來,中美貿易戰的影響已經浮現。

  首先,是中美雙邊貿易額大幅下跌,中國對美國出口的依存度下降。今年1-2月,中國對美國出口按年下跌14.1%,對美進口更大跌35.1%。

  另一方面,中國對歐盟及東盟這兩大貿易夥伴的進出口卻在加強,對歐盟進出口增長11.5%,對東盟進出口亦有8.1%增幅。從數字來看,歐盟已取代美國成為中國最大的出口市場。此外,東盟亦取代美國,成為中國第二大貿易夥伴。

  事實上,中國近年積極與東盟及歐盟等國際和地區組織建立緊密合作,發展互聯互通戰略對接。

  透過「一帶一路」倡議,推動與沿線國家在政策、貿易及基礎建設等方面的互聯互通,為世界各國發展提供了新機遇,也為中國開放發展開闢了新天地。國家通過多個跨國合作項目和多邊主義的政策,以抵銷貿易關稅的負面影響。

  中美貿易爭端一波三折,形勢在近日更急轉直下,實在出人意料。美國一直主張全球自由貿易,如今卻成為了單邊主義的始作俑者,對國際貿易與世界經濟發展帶來巨大風險。

  相信美國發動貿易戰或成為一種揮之不去的「新常態」,中國要有打持久戰的心理準備。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅

hd