融匯貫通——中美貿易戰升級 大宗商品面臨下跌風險

         中美貿易談判陷入僵局,在美國向2000億美元中國商品加徵關稅後,中國亦隨即發動新一輪關稅攻勢,導致環球股市和大宗商品重挫,大宗商品價格變動可反映投資者對經濟狀況的信心。由於美中關係惡化,大宗商品價格承壓。

        在金融投資市場,大宗商品指同質化、可交易和被廣泛作為工業基礎原材料的商品。大宗商品可分為兩類:硬性商品和軟性商品。

        硬性商品為從天然資源開採的金屬或能源。軟性商品為農業、養殖或種植產品。軟性商品往往是季節性的,容易腐壞。最常交易的一些大宗商品包括黃金、石油和小麥等。

        為降低生意成本及提升效率,大宗商品一般透過電子交易中心進行交易。大宗商品電子交易中心的建立就是為了服務大宗原料商品的流通,成為行業的信息中心、交流中心、物流配送中心和結算中心。

        大宗商品是全球經濟的基石。大宗商品的生產和消費取決於諸多因素,包括:供需條件、天氣情況、經濟和政治因素以及美元匯價等(大宗商品通常以美元標價)。正是由於上述因素的影響,大宗商品價格波動顯著。

        2018年大宗商品市場渡過了波動的一年,受到能源和基本金屬大幅下跌的影響,導致大宗商品價格下跌。

        隨着全球經濟的擴張步伐放緩,加上中美貿易戰引發的不確定性,2019年大宗商品或繼續面臨嚴峻考驗。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅

hd