融匯貫通——虛擬銀行與傳統銀行的並存

  香港金融管理局兩度修訂《虛擬銀行的認可》指引,對合格的虛擬銀行申請人發放牌照。現階段獲批牌照的虛擬銀行共八家,除了傳統銀行外,亦包括擁有中資背景的互聯網、零售及電訊業巨企。

  顧名思義,虛擬銀行即不設實體分行的銀行,市民可透過網頁或手機平台使用全面的銀行服務,包括定存、借貸、保險服務等。

  傳統銀行相比,虛擬銀行利用金融科技的優勢,可提升客戶服務、風險控制水平和運營效率。虛擬銀行透過金融科技取代分行網絡,可大幅降低經營成本,為客戶帶來一定程度上的價格優勢。

  同時,虛擬銀行不設最低帳戶餘額要求和低餘額帳戶管理費,低收入人士和中小企業來說相當吸引。然而,虛擬銀行在香港發展仍存在挑戰。

  現時本港傳統銀行業務滲透率和集中度高,實體分行和自動櫃員機分佈廣泛,市民已培養了長期的使用習慣。面對香港成熟發展的傳統金融體系,虛擬銀行在短期內難以改變客戶的習慣模式。

  整體來說,引入虛擬銀行的目的是推進金融普惠性,並不是要將傳統銀行取而代之。

  作為國際金融中心,香港具有成熟的監管制度和完善的產業佈局,相信虛擬銀行除了能推動香港金融科技發展和創新,更可為客戶帶來更好的體驗和促進普及金融,香港邁向智慧銀行新紀元的關鍵舉措。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅

hd