融匯貫通——中國大數據 行業的發展

隨着信息技術和人類生產活動的交匯融合,全球數據呈現了爆發增長。無論是國家、企業還是普羅大眾,都愈來愈認識到數據的價值。一時間,彷彿各行各業,人人都在談大數據。那麼,中國的大數據發展究竟如何?

  目前,中國高度重視大數據產業發展,通過積極探索新技術以及業態模式,尋找新的增長潛力和發展方向。國家相信大數據信息技術的蓬勃發展,可對各國經濟發展帶來重大深遠的影響。

        中國的大數據在行業應用方面十分廣泛。隨着使用工具門檻降低以及企業數據意識不斷提升,愈來愈多的行業開始嘗到大數據帶來的甜頭。與大數據結合緊密的行業從傳統的電訊業和金融業,逐漸拓展到政務、健康醫療、交通物流和教育文化等行業,大數據與實體經濟的融合更加深入。

  由於當前大數據產業應用層出不窮,國家應通過標準化的途徑規範和整合行業資源,為大數據產業的健康發展提供基石。尤其是通過加強市場認可行業和機構的標準研製工作,為用戶提供大數據產品指導,從而促進大數據交易服務健康有序地發展。

  這些年,數據流通共享將迎來關鍵突破。推動數據開放共享的政策一直在加強。然而,效果與預期還有差距。可以說,技術手段將是數據流通共享突破的關鍵。

  未來,隨着區塊鏈與數據流通場景進一步緊密結合,有望進一步推動數據共享和流通。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅

hd