融匯貫通——農業未來發展趨勢 IoT物聯網推動生產

  農業發展一直依賴創新理念和技術進步。在19世紀末和20世紀初,帶來許多新型機械,包括拖拉機和收割機。然而今時今日,在背後推動農業生產的是物聯網(IoT)。農業物聯網的出現,為智慧農業提供解決方案,能更好分配資源和提高農作物產量。

  農業物聯網即通過各種儀器,實時顯示農業現場信息。可以為溫室精準調控提供科學依據,達至增產、改善品質及調節生長周期等作用,提高經濟效益。

  物聯網在農業應用包括農用車輛跟蹤、牲畜監控及倉儲監控等。當牲畜從牧場中跑出來時,牲畜傳感器可以通知牧場場主,牧場場主就可以找回來;土壤傳感器可以提醒農民注意較高酸度等環境因素,使農民及時解決問題,種植出更好的農作物;自動駕駛拖拉機可以遠程控制,大大節省人力成本。

  未來農業物聯網系統在農業生產應用將更加廣泛。農民看到運用先進技術帶來的效益,紛紛主動選擇適合自己農業生產的智能化系統,以提高農產品產量,增加收益。

  隨著雲計算技術不斷成熟,農業數據將更加精準、安全及智能。農業數據處理系統會主動分析最適合當地種植的品種,以及各種品種的優劣勢,以供農民選擇。

  在全球化背景下,中國必須加快農業發展,通過對農業訊息分析、預測和發佈,增強國際市場話語權。在維護中國農業核心利益的同時,繼續為世界糧食安全作出新貢獻。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅

hd